2008年11月05日

まるきゅうの塩そば

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つけそばを何杯か食べたら、普通のラーメンが食べたくなって、池袋東口のまるきゅうに行ってみた。うーーん、つけ麺よりこっちの方が好みだな。本当は金曜、土曜の鶏白湯タイプの方が好きなんだけれど。やはりこちらの清湯タイプはちょっと塩分が強すぎる。っていうか、この店はどれもこれもちょっと塩分多目なんだよな。もうちょっと薄味だともっと良いんだけれど。  

2008年11月04日

今ミスジャッジしたこのアンパイアと内野の審判は全員

引退したほうが良いな。相当眼が悪いらしい。

それから、自分で触っておいてぬけぬけとアウトを主張した鶴岡とかいう捕手はスポーツマンシップというものが感じられない。コイツだけは一生許さん。イカサマ野郎め。何が「常に紳士たれ」だ。アホか。  

釣った魚を食べる ヒラソウダ編

717b8b4d.JPGカツオのバター焼き。これが、結構うまい。  
Posted by buu2 at 19:00Comments(0)TrackBack(0)釣り││編集

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2008年11月03日

釣った魚を食べる ソウダガツオ、イナダ、サバのお造り編

馴染みのおすし屋さんに持っていて刺身にしてもらった。美味しい(^^  
Posted by buu2 at 22:31Comments(0)TrackBack(0)釣り││編集

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釣れすぎるわけでもなく

3f70f81c.jpg本日の釣果はイナダ2、ソウダ4、サバ2、トラギス1。このくらいの釣れ具合がちょうど良い。  
Posted by buu2 at 13:18Comments(0)TrackBack(0)釣り││編集

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2008年11月02日

神大フェスタ

694ec8c5.jpgえ?鹿島が大学生相手にPK戦?アジアチャンピオンズリーグじゃなくて?
  
Posted by buu2 at 15:42Comments(0)TrackBack(0)モブログ││編集

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知ったかぶりのブタ

0361ec59.jpg以前は全く別のところにあったお店。六角橋の仲見世通りの入り口のところに移転したのは大分前だけれど、ついつい「ひらやま」で食べてしまうので食べる機会がなかった。そのひらやまが店主病気のために休業中ということで、ようやく食べることができた。麺は以前と同じようなものだったが、スープ、チャーシューはずいぶんと変わっていてビックリした。以下、評価。

名称:知ったかぶりのブタ
種類:九州
場所:白楽
評価:7/BAA
2008.11.2
コメント:麺はやや太目の縮れ麺。茹で過ぎでやわらかい。麺硬めで注文すればまともになる気配があるのだが、デフォルトであれだとちょっとA評価はしにくい。

スープはとんこつベースの白湯タイプ。以前は背脂系の東京とんこつタイプだったと記憶しているのだが、今のスープは家系と九州系の中間ぐらいの感じ。ただ、家系というには鶏の気配がほとんど感じられず、分類上は九州系とするのが妥当だと思う。そのスープはなかなかにしっかりとだしが取れていて、かなり美味しいと思う。

チャーシューはトロ肉を頼んでみたのだが、味もきちんとしているし、肉の質もそこそこ。トロ肉というのでもっと脂がギトギトしているかと思っていたのだけれど、さにあらず。非常にまともなチャーシューで、良い方向に予想を裏切られた。

ひらやまのラーメンには及ばないが、質的にはかなりのところにあると思う。このあたり、電車ではなかなか来るのが面倒な立地だし、しかも駅から遠い。上麻生道路を使ってのアプローチは決して不便ではないものの、駐車場がたっぷり用意されているわけでもない。わざわざ食べに行こうと思うとハードルが高いところだが、ラーメンのレベルは決して侮れない。  

2008年11月01日

前略っ。 つけそばまるきゅう その2

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限定の濃厚を食べて失敗したので、今日はノーマル。ノーマルでもそこそこ濃厚だけれど、これなら整形はなしの厚化粧って感じ。つけダレはやはり食べている途中で冷めてきてしまう。それから、ちょっと塩分が強すぎ。濃厚タイプだとあんまり気にならなかったけれど。でも、おそらく塩分は濃厚もノーマルもそれほど変わらないと思うので、健康にはあまりよろしくないと思われ。