このところ神楽坂のあげづきがちょっと味を落としているので、現在、関東のとんかつ屋のツートップは秋葉原の丸五と横浜の馬酔木である。今日はその馬酔木で牛カツを食べてみた。
馬酔木で牛カツを食べるのはこれが初めてではない。何度か食べて、そのたびに「うーーーーん」と思った。そこで、今日は牛カツに対する結論を出そうと思い、注文してみた。
食べてみての感想は、やはり「うーーーーーん」というもの。なんといっても、肉の味が薄い。味が薄いのに衣をつけてあげてしまっているので、肉より衣が前面に出てきてしまう。これにわさび醤油、ソースはもちろん、塩を振っても、結局調味料の味になってしまう。
つまり、牛肉は揚げるのには向いていない食材ということだ。
もちろん、「馬酔木の牛カツ」は、なのだが、過去に何軒か食べた牛カツの有名店でも同じ感想を持ったので、これはもう一般化しても良いだろう。牛肉はカツに向いていない。
もう、今後は一生、牛カツを食べるのはやめようと思う。
#なお、一生食べないつもりの食品はカップラーメンに続いて二つ目である。