2022年05月17日

今日のお茶

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2022年05月16日

今日のお茶

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2022年05月15日

今日のお茶

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2022年05月14日

XEX TOKYO / Salvatore Cuomo Bros.

東京駅にもXEXってあったんだ。今日は珍しくイタリアン。

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店名 XEX TOKYO / Salvatore Cuomo Bros.(ゼックストウキョウ サルヴァトーレ クオモブロス)
ジャンル イタリアン、パスタ、バイキング
電話 03-6266-0065
住所 東京都千代田区丸の内1-9-1 大丸東京店 13F
営業時間 ■Lunch 11:00 - 16:00 (LO 15:00) ■Dinner (月〜金) 17:30 - 24:00(LO コース 22:00/アラカルト 23:00) ■Dinner (土・日・祝日) 17:00 - 24:00(LO コース 22:00/アラカルト 23:00)
定休日 無休(大丸東京店の定休日に準ずる)  

大英博物館 北斎 ―国内の肉筆画の名品とともに

サントリー美術館で開催されている「大英博物館 北斎 ―国内の肉筆画の名品とともに」をみてきた。

版画が中心。
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サントリーの展示は距離が微妙で、老眼になりかけの眼だと裸眼でもメガネをかけても、ほとんどの展示が良く見えない。双眼鏡を持ってきたら良いのかな。

米国だとフェルメールでもこの距離で見ることができるのに。

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Posted by buu2 at 19:00Comments(0)美術││編集

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成蔵 南阿佐ヶ谷

早稲田にあった頃から訪問の難易度が高い店だったのだが、阿佐ヶ谷に移転してその難易度はさらにアップ。最低料金は5000円からで、予約システムの使用料で1席あたり390円がかかる。つまり最低料金は5390円。豚組なみの結構な金額である。でも、うまければ文句はない。

とんかつは用意されている種類の中から2つ、ないし3つを選ぶ。
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僕は林SPFを食べて一度も美味しいと感じたことがないので(参考:檍(あおき)http://buu.blog.jp/archives/51442319.html)とても不安になったのだが、ヒレが林SPFしかないのでは仕方ない。加えて岩中豚の特ロースかつとリブロースかつの合計3種類を注文した。本当ならTOKYO Xのかつをひとつ追加するべきだったのだが、常々とんかつ界の邪道と感じているミルフィーユかつしかないのでは仕方ない。

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前菜、ご飯、キャベツ、豚汁は高田馬場時代はそれほど力を入れていなかったのだが、今はかなりちゃんとしている。さて、それからかつの登場である。

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ロースかつはどちらも美味しい。このロースかつなら満足できる。しかし、残念なのはヒレ。なぜ林SPFなどを使っているのか皆目見当がつかない。肉の旨味がほとんど感じられない。SPFとは特定の病原体を不在にするように特殊な環境下で飼育した動物のことで、それだけで金がかかる。つまり、味に目をつぶってレアでも食べることができるようにした家畜である。では、豚肉をレアにして何か嬉しいのか。全然そんなことはない。珍しい食感は味わうことができるけれど、それだけだ。最近はラーメン店でもレアチャーシューを出す店が多いけれど、ほとんどの店が消化不良を起こしている。豚肉は火を通した方が美味しい。

都内には林SPFの豚を使っているとんかつ屋がいっぱいあって、その中には有名店も含まれているのだが、味のわからない人間が評価しているだけだと思っている。林SPFに可能性がゼロとは言わないし、上手に調理している店があるのかもしれないが、僕はまだ食べたことがない。

そして、成蔵のヒレかつも同じである。このかつには5000円以上を払って食べに来る価値はない。これを食べるなら、「自然坊」か「馬酔木」か「ひやま」か「マンジェ」に行った方がずっと幸せになれる。

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最後にデザートを食べたのだが、成蔵がレベルを落としてしまったことのショックが大きく、まともに味わうことができなかった。なお、ミルフィーユかつは食べてないけれど、豚肉の良さを引き出しているとは想像できない。林SPFも美味しくなる可能性は感じられない。もう来ないだろうな。

僕のとんかつ本のリストからも外すことにする。

店名 とんかつ成蔵(ナリクラ)
電話 03-6882-5214
住所 東京都杉並区成田東4-33-9
営業時間 11:00〜14:00(最終入店13:30) 17:30〜20:00(最終入店19:30)
定休日 不定休  

ウルトラマン

映画ではなく、写真。

なぜここにこれがあるのかはわからない。

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ちなみに高坂SA上りです。  
Posted by buu2 at 09:30Comments(0)埼玉││編集

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2022年05月13日

日本橋八木長本店

いつもの鰹節屋さん日本橋八木長本店で、いつもとは違う鰹節を勧められたので、買ってみた。

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Posted by buu2 at 19:00Comments(0)料理││編集

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2022年05月12日

【第12節】 横浜FMvs名古屋 写真集

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なんと言ってもジョエルの日だったね。
  
Posted by buu2 at 21:03Comments(0)サッカー││編集

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2022年05月11日

今日の田村家

足利の田村家でいつの間にかレギュラーメニュー入りしていた二郎系の炭二郎を食べてみた。

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なるほど、雰囲気はちゃんと二郎している。

この店は純連、すみれ系の札幌味噌ラーメンにしても、ちゃんとオリジナルの雰囲気を出すことに成功しているところが評価できる。味は80%程度の再現度で、もともと二郎系に大して愛情を感じていない僕には魅力的ではないのだが、変化球を楽しみたいお客さんには良いと思う。  
Posted by buu2 at 14:00Comments(0)グルメ−ラーメン││編集

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2022年05月10日

クミンはじけるキーマカレー

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キーマカレーはレトルトカレーの王様か、女王様だと思う。家族との争奪戦に負けて一口だけしか食べることができなかったので☆による評価はなし。でも、かなり美味しかった。  

トリコロール和傘の製作 その2

トリコロール和傘製作の続きである。

先日の状態はこれ。
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ここから細かく絵を入れていく。ラフ画はこれ。
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ラフ画でも面倒臭くて「あとは繰り返し」で誤魔化した部分を全部塗っていく地道な作業である。こういうのが一番苦手なのだが仕方ない。

細かく赤を入れて、

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次に細かく青を入れる。

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悪魔が耳元で「これでも十分かっこいいよ。もしかしたらこれが一番かっこいいかも?これ以上塗る必要ある?ないでしょ」と囁くのだが、頑張る。

縁に赤を入れて、
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そして縁に青を入れて完成。
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初期のイメージ通りに仕上がった。これなら選手にプレゼントしても喜ばれそうな出来栄えである。

塗料が厚すぎたとかのトラブルが発生する可能性があるので、まだ全く油断はできないのだが、僕の作業はここまで。あとは和傘屋さんに仕上げをお願いして、祈りながら完成を待つしかない。  
Posted by buu2 at 19:00Comments(0)サッカー││編集

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今日の門前そば 菊屋本店

理由は不明だが、菊屋で食べようと思うときは大抵ゴールデンウィークで、連休のみの限定メニューになっている。通常よりもかなりメニューを絞っているようだが、美味しいから問題ない。

今日は天ぷら付き梅おろし。

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これは美味しい。おすすめ。  

今日のお茶

ずんだ餅。

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Posted by buu2 at 08:00Comments(0)お茶││編集

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2022年05月09日

トリコロール和傘の製作 その1

マリノスのサポーターがトリコロールパラソルを回して応援しているのを見ていて、和傘ユーザーの自分としてはどうせならトリコロール和傘を使いたいと思っていた。

かなり前から構想はあったのだけれど、試しにデザイン画を描いてみて、これならかっこいいかも、というデザインに行き着いた。

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このラフなスケッチを描いたのが今年の2月。そして、いつも相談に乗ってもらっている湘南和傘さんに相談したところ、「ベースの傘を和傘屋さんに作ってもらい、自分で彩色して、もう一度和傘屋さんに戻して仕上げをしてもらってはどうか」という提案をしていただいた。

自分で和紙に絵を描いた経験はない。失敗した時の損失は3万円以上なので、かなりのプレッシャーである。どうしようかと二ヶ月以上悩んだのだが、これ以上時間をかけると完成した頃には梅雨が終わっているかもしれない。一か八かである。えーーーい、やってしまえ、と決心した。

それにしても、凝ったデザインで失敗するとショックが倍増である。そこで、まずは平易なデザインのトリコロール和傘を作ることにした。一本ずつ描いていると完成はますます先延ばしなので、ベースの傘を二本作っていただき、簡単な和傘、難しい和傘の順に彩色することにした。

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紙なので、普通のマスキングテープは使えない。なんとか知恵を絞ってマスキング。それから水性アクリル塗料で彩色。

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のっぺりしたデザインだけど、たたんで傘の形状にすれば受ける印象は随分と違うはずで、これでも十分かっこいいはずである。

そして、いよいよ難易度が高いデザインの傘に挑戦。

マスキングを施して、

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彩色。

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ここで夕方になってしまったので、今日の作業は終了。一本目に比較して二本目はここまでだけで作業量が倍なのだが、続きの作業はもっと多い。普通のデザインにしておけば良かったのだが、すでに後戻りは不能である。  
Posted by buu2 at 18:30Comments(0)サッカー││編集

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うしおととり

前回食べたのは汁なし濃厚坦々麺。

らーめん専門 うしおととり
http://buu.blog.jp/archives/51623954.html

今日は醤油ラーメン。以下、評価。

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名称:うしおととり
種類:独自
場所:太田
注文:醤油らーめん
評価:9/AAB
2022.5.9.
コメント:麺は細めのちぢれ麺。コシ、スープの絡みともに良好。

スープは鶏をベースに魚介系の乾物で出汁を取っている感じだけれど、醤油が前面にでている印象。でも、苦味などはなく、丁寧に作っていることを感じる。

チャーシューはまぁまぁ美味しい。

濃厚汁なし坦々麺よりはこちらの方が断然良く仕上がっている。

ちなみに普通の汁なし坦々麺はこちら。

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濃厚汁なし坦々麺よりもバランスが良く美味しい。次は辛口の坦々麺にするか、醤油にするか悩ましい。醤油ラーメンでも十分美味しくて、坦々麺の方がもっと美味しいということは正直考えにくい。

良い店なのは間違いない。

店名 らーめん専門 うしおととり
電話 0276-25-7339
予約不可
住所 群馬県太田市東本町3-11
営業時間 [月・木〜日]11:30〜14:00(L.O.13:45)、18:00〜スープ売り切れ次第閉店[火] 11:30〜14:00
定休日 火曜日の夜・水曜日  
Posted by buu2 at 12:30Comments(0) ││編集

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2022年05月08日

崎陽軒 初夏

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シウマイの数は減らさないで〜。  
Posted by buu2 at 21:06Comments(0)グルメ−お弁当││編集

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ATELIERてらた スパイスフルチキンカレー

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日頃から「レトルトカレーはビーフよりチキンの方が美味しい」と言い続けているけれど、このチキンカレーはイマイチ。スパイスフルというだけのことはあって確かにスパイシーだけれど、それを支える鶏や野菜の旨味が足りない。評価は☆1つ。残念。  
Posted by buu2 at 20:30Comments(0) ││編集

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2022年05月07日

明治安田生命J1リーグ【第12節】 横浜FMvs名古屋

ACLから帰ってきての名古屋戦。

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キーホルダーを買ったら当たった。

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早めにきたので限定の炒飯弁当。

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ちょっと驚いたのは、ピッチ上にトランポリンとゴーカートを楽しめる場所が設置されていたのだけれど、

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アップが始まっても、スタメンが発表されても、撤収にならない。Holtby隊員を遊ばせていたら、選手が入場して、試合が始まってしまった。でも、子供たちは遊び続けている。

係のお姉さんに「いつまで遊べるのですか?」と質問したら、ハーフタイムが終了するまでだそうで、小さい子供を連れてきている親の気持ちを良く理解していらっしゃる。ゲーム終了まででも良い(苦笑)。

試合は逆転勝ち。良かった。鹿島が負けたので、川崎、鹿島、横浜で優勝争いになりそう。  
Posted by buu2 at 17:00Comments(0)サッカー││編集

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2022年05月06日

今日の夕食

ヒレカツ用の肉で生姜焼きを焼いてみたけれど、

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イマイチだった。ヒレカツ用は適さないようだ。  
Posted by buu2 at 19:30Comments(0)料理││編集

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2022年05月05日

サザンビーチ

今回の茅ヶ崎は仕事だったけれど、そのまま帰るのも能がないので名所と言われるサザンビーチに行ってみた。

とはいえ、被写体は鳥である。

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そして、時々波。

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サーファーのお兄さん。

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Posted by buu2 at 17:00Comments(0)神奈川││編集

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とと丸食堂

小田原の市場にある有名店。セルフサービスなのに一時間待ち。

メニューはこんな感じ。

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すでに売り切れのメニューもそこそこあって、色々食べてみたければ朝イチに行くのが良さそう。

とりあえずうにとイクラ欲張り丼を食べてみた。

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小田原のあたりでウニやイクラが名産という話は聞いたことがない。でも、ウニはまぁまぁ美味しかった。イクラは僕が知っているイクラよりはだいぶ小粒。ウニ丼の方が満足度は高かったかも?

こちらは近海で獲れた魚による海鮮丼。

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こちらの方が満足度は高そう。でも、これなら一時間以上並ぶ必要はないよね。他にもいくらでも定食屋がありそう。

ちなみに食べかけで汚くて申し訳ないけれど、欲ばり丼の断面図はこんな感じ。

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山盛りのご飯の上にウニとイクラが単層でトッピングされていた。ウニとイクラで山盛りということではない。

もう行かないと思う。
  

麺屋 BISQ

茅ヶ崎の「BISQ」で一杯。

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開店一巡目だったので、それほどストレスなく食べることができた。ちょっと駐車場探しが大変だったけど。  
Posted by buu2 at 11:00Comments(0)グルメ−ラーメン││編集

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2022年05月04日

鳥羽周作監修 ご褒美フレンチのチキンカレー

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やはりレトルトカレーはチキンにアドバンテージがある。明らかにビーフより美味しい傾向がある。

評価は☆2つ半。  

べっぴん舎 カシミールビーフカリー

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いくら数を撃っても当たらないのがビーフカレー。今日はS&Bのカシミールカレーに挑戦。

さらっとしたタイプで、ちょっと評価できる。でも、味は凡庸。具が存在感があるのだが、存在感を感じるのはビーフではなく野菜。野菜カレーにすればもっと良かったと思う。でもまぁ、ビーフカレーの中では健闘している部類。評価は☆1つ半。  

2022年05月03日

今日の夕飯 長野土産を中心に

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サフォークジンギスカンがなかなか美味しかった。ふるさと納税で見つけたので、返礼品でもらっておいても良いかも。  
Posted by buu2 at 19:30Comments(0)料理││編集

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2022年05月02日

無印のユッケジャン、あさりと生姜の深川飯、奄美大島風鶏飯

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手抜きご飯としては悪くない。非常食として買い置きしておいても良いかも?普段から食べるほどではない。  
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Blue Apple shaved ice Cafe

足利の「Blue Apple shaved ice Cafe」という新しいかき氷屋さんに行ってみた。

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かき氷はなかなか良い。

駐車場が停めにくい(汗)。  
Posted by buu2 at 15:30Comments(0)かき氷││編集

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れんじ

太田の「佐野ラーメン れんじ」でラーメンを一杯。

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結構繁盛していた。  
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今日のお茶 善光寺バウム

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わざわざ自分で買うことはないかな。  
Posted by buu2 at 08:30Comments(0)グルメ−スィーツ││編集

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2022年05月01日

今日のヌプリ

炒飯、餃子、しょうが焼き定食。

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良いものをいっぱい食べて、仕上げは中華。ここのチャーハンは好き。子供の頃時々食べた宝来(東本郷町、もうないだろうね)のチャーハンを思い出す。

なにしろ、長野まで運転担当で往復して、家に帰って家族の夕食を作る元気はないのだよ。  
Posted by buu2 at 19:30Comments(0)グルメー中華││編集

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今日の善光寺

7年ぶりのご開帳ということで善光寺へ。

スタバもかっこいい。

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雨でもそこそこの人出。

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せっかくなので御印文も頂戴してきた。

帰りは七味を買って、長野のイベントは完了。

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Posted by buu2 at 16:30Comments(0)長野││編集

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信州新町化石博物館

丸山寿一さんと良く行った青鬼地区に行く予定だったのだけれど、生憎の雨。そこで、何度かジンギスカンを食べに出かけた信州新町に行ってみた。新町ではHoltby隊員が大好きな恐竜の化石を見るために化石博物館に行ってみた。

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このあたりには色々発掘ポイントがあるらしい。

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小学生以上だと化石のクリーニングイベントに参加できるみたいだけど、残念ながらまだ年少なので参加できない。3年後を楽しみにするしかない。

なお、トイレまで生きた化石の和式便所である。

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Posted by buu2 at 14:00Comments(0)美術││編集

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八方の蕎麦屋としては、個人的には林檎舎とならんでツートップ。11時開店のところ10:50には到着したにもかかわらず、すでに10人以上の行列はさすがである。

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美味しいのでついつい食べ過ぎる。