2022年06月23日

今日のお茶

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2022年06月22日

今日のつるる

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もう辛いのはやめておこうと思うのだけれど、券売機をみると忘れちゃう。  
Posted by buu2 at 13:00Comments(0)グルメ−ラーメン││編集

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今日のお茶

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Posted by buu2 at 08:30Comments(0)お茶││編集

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2022年06月21日

マリサポ限定 宇都宮突撃グルメ攻略

明日は天皇杯 JFA 全日本サッカー選手権大会3回戦横浜F・マリノス対栃木SCの試合がカンセキスタジアムとちぎで開催されます。

マリサポの皆さんの中には現地に駆けつけて応援する人も多いと思うので、栃木県グルメについてはマリサポの中でも1、2位をあらそう詳しさの僕が観戦のついでに楽しめるグルメ情報を書いておきます。

(1)車で観戦に向かう人へ

●ラーメン
宇都宮に着く前に、久喜、館林、佐野で寄り道するのが良いです。インターチェンジから比較的近く代表的な店を3店挙げておきます。ただ、このあたりの店はもれなく中間閉店があるので、営業時間には気をつけてください。

館林:弥七
佐野:アメノオト、日向屋

●とんかつ
北関東屈指の名店があります。マリサポなら港北ニュータウンの「馬酔木」を知っているかもしれませんが、「ひやま」もかなりのレベルです。ただ、ロースカツセットで2000円以上します。勝烈庵ぐらいだと思ってください。一個800円程度のカキフライも絶品です。こちらも13時前には昼の部が完売している可能性もあります。

壬生:ひやま

(2)電車で観戦に向かう人へ

●ぎょうざ
宇都宮といえばぎょうざ。横浜市民は「中華街で食べ飽きた」かもしれませんが、宇都宮のぎょうざを食べておいても損はありません。とはいえ、餃子ならどこで食べても同じではありません。宇都宮の有名店のうち、個人的なトップ3は次の3店です。

和の中
香蘭
天馬

なお、詳細は下記を参考にしてください。

ラーメンととんかつの評論家が宇都宮の餃子専門店7軒を食べ歩いた結果
http://buu.blog.jp/archives/51589783.html

●食事
いっぱいありますが、個人的なおすすめはこちら。食べログを探していてもなかなか行き着くことができない名店です。

実生(みしょう)

「すごく高くても大丈夫!」という人ならこちらもおすすめです。

みつわ  
Posted by buu2 at 20:46Comments(0)グルメ総合││編集

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今日のウィリアムズバーグ@太田

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注文したのは生メロン。

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別角度から。

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Posted by buu2 at 15:00Comments(0)かき氷││編集

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今日のお茶

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Posted by buu2 at 08:00Comments(0)お茶││編集

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2022年06月20日

今日のうしおととり

濃厚汁なし坦々麺、醤油ラーメンと食べたので、今日は温玉辛シビ汁なし坦々麺にしてみた。

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僕の中での評価は

醤油>辛シビ>濃厚

だな。次は塩を食べてみる。  

たかを窯

常滑といえば個人的には岡モータースさんなのだが、その岡さんが教えてくれたのがたかを窯である。なんと、恐竜の作品が中心なのだ。初めて常滑に行ったので、もちろんたかを窯へ行ってみた。素晴らしい恐竜がいっぱいあって困ってしまったのだが、まずティラノサウルスを買ってみた。

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この迫力はすごい。恐竜陶芸の第一人者ではなかろうか。  
Posted by buu2 at 12:00Comments(0)たかを窯││編集

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今日のお茶

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Posted by buu2 at 08:00Comments(0)お茶││編集

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2022年06月19日

今日の香織茶房

なかなかの高級かき氷なのでハレの日にしか食べに来ることができない香織茶房なのだが、「数量限定」「2日間のみ」の餌に簡単に釣られた。

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半分ぐらいはたっぷりトッピングされたメロンの価格だろう。美味しい。でも高い。高いけど、食べてしまう。  
Posted by buu2 at 13:30Comments(0)かき氷││編集

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今日の一茶庵

以前「五色そば」を食べていて「鴨せいろ」が宿題になっていたので食べに行ってきた。

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見事なそばである。足利市は本当にそばのレベルが高い。蕎麦の街として町おこしできるレベルである。

食べ終わって出てきたらすでに完売。

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今日のお茶

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Posted by buu2 at 08:00Comments(0)お茶││編集

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2022年06月18日

弥七

館林の某店が予約でいっぱいだったためプランBで弥七へ。

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名称:弥七
種類:中華そば
場所:茂林寺前
注文:政宗 醤油 特製トッピング
評価:9/AAB
2022.6.18.
コメント:麺は極細のストレート。扱いが適切でコシ、スープの絡み共に良好。

スープは鶏ベースの醤油味。きちんと濃いめの味に調整されていて、麺を美味しく食べることができる。「ラーメンは麺を食べさせるもので、スープはそのための材料」ということをきちんと理解している。

チャーシューはいくつかのタイプが混ざっていてサービスはとても良いのだが、厚切りすぎる。サービスの劣化に見えるかもしれないが、「適度な厚さ」というのは必ずあって、今は厚すぎる。単純に薄く切れば良い。

メニュー構成を見るとアメノオトやヨコクラストアハウスの流れだと思うのだが、関連があるのだろうか。

店名 つけ麺 弥七
住所 群馬県館林市赤生田町1987-3
営業時間 11:30〜15:00
定休日 月曜日・火曜日(祝日の場合、翌日休み)  
Posted by buu2 at 14:00Comments(0) ││編集

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今日のお茶

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2022年06月17日

食煅 もみじ

久喜の食煅 もみじで一杯。以下評価。

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名称:食煅 もみじ
種類:中華そば
場所:新白岡
注文:特製中華そば
評価:7/ABA
2022.6.17.
コメント:麺は細めのストレート。コシ、スープの絡みとも良好。

スープは苦味が極々僅かに感じられる醤油味。ギリギリのところでバランスを取っている良品だが、これはスープだけで飲んだ場合の評価。油が多めなこともあって、麺を食べさせるだけの味はない。

チャーシューはスープとのバランスが良く取れている良品。

メンマを含めて色々な具まで配慮されていて、それぞれが美味しいのだが、スープ、麺、具の全てのレベルが高いにも関わらず、トータルでラーメンとして評価すると完璧とは言えない。

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店名 食煅 もみじ
電話 0480-24-6060
住所 埼玉県久喜市樋ノ口584-4
営業時間 [月・水〜日]11:00〜15:00
定休日 火曜日  

大平真己作陶展

我が家で一番使う頻度が高いのは大平さんの作品だと思う。

これとか。
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毎年梅雨のころに八重洲のT-BOXで作品を揃えた個展をやるので、今年も楽しみにしていた。今日が初日。パーキングメーターに空きがでるのを待っていたら開店ダッシュには間に合わなかったけれど、まだ良い作品が残っていた。

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とはいえ、僕も自分で作るし、大平さんは一の師匠でもあるので、すでに普通の皿はいっぱい持っている。どうしても大物か、ちょっと変わった作品を狙うことになる。

今回面白かったのはこの立体を組み合わせたシリーズ。

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と言いつつ、自分が買ったのはこっちだった。

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餃子皿サイズの大皿はいくつあっても困らない。

本当はこっちが良かったんだけれど、

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近いうちに引っ越しする予定なので、超大物は控えておくことにした。

『大平真己作陶展』
2022.6.17(金) - 6.21(火)
11:00 - 19:00 (土、日曜は17:00まで)

T-BOX
〒104-0028
東京都中央区八重洲2-8-10
松岡八重洲ビル3F
TEL/FAX 03-5200-5201
https://www.tbox.co.jp  
Posted by buu2 at 11:30Comments(0)大平真己││編集

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腰越祐貴個展

腰越祐貴さんの個展が京橋の松森美術 京橋本店で開催されていたので開店ダッシュしてみた。彼に注目したのは比較的最近で、ギャラリー数寄や日本橋三越の企画展でときどき目にしていた。数寄さんに先に目をつけられるのは当然な部分もあるけれど、三越に先を越されたのはちょっと悔しい。

作風は爬虫類・両生類・甲殻類・昆虫などをモチーフにした陶器で、九谷の田畑奈央人さんに通じている印象をもつ。さらにルーツを辿れば宮川香山に行き着きそう。

これまでの作品を一望するには腰越さんのインスタグラムを見るのが良い。

https://www.instagram.com/yuuchyo1212/

腰越さんの作品の中で出色なのはなんといっても蛇の造形で、今回も目玉は蛇の作品だったと思う。これは大きさ的には茶碗。

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他に蛇の作品は数点あったのだが、二匹の蛇はこの作品のみ。とても良いと思う。もちろん即購入。

色彩と造形を同時に操れる作家はあまりいないので、今後の発展が楽しみ。  
Posted by buu2 at 11:00Comments(0)腰越祐貴││編集

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今日のお茶

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普段はとらやの生菓子を食べるけれど、今日は鈴懸のセット。  
Posted by buu2 at 08:30Comments(0)お茶││編集

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2022年06月16日

今日のお茶

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Posted by buu2 at 11:03Comments(0)お茶││編集

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2022年06月15日

たまには牛肉

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滅多に牛肉を食べることはないのだけれど、馴染みの鶏肉屋さんで珍しく牛肉を売っていたので買ってみた。

にんにく醤油で食べてみたけれど、すぐに胃もたれしてしまった。牛肉は厳しいね。  
Posted by buu2 at 19:30Comments(0)料理││編集

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完成したトリコロール和傘 #マリノス

製作していたトリコロール和傘が完成した。

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この和傘はまずベースを湘南和傘さんに製作していただき、僕のところでアクリル塗料でペイントしてもう一度湘南和傘さんにお返しして、雨傘にも使える耐水加工を施していただいた。サッカー観戦中は突然の雨もあるので、耐水加工は重要である。

製作費はおおよそ65000円程度。かなりの部分が平塚までの運送費である。神奈川県在住のマリノスサポであれば45000円ぐらいで製作可能かもしれない。

デザインのこだわりは何と言ってもトリコロールの格子柄の部分。実はもう一本、トリパラと同じ配色の和傘を作ったのだが、かけた時間は5倍以上である。また、マリノスの現在のユニでは格子柄の部分が青ー赤ー青になっているのだが、傘のデザインではバランスを考慮して赤ー青ー赤に変更した。

本当は選手の背番号と4回優勝の4つの星も描きたかったのだが、それをやって何かトラブルが起きるとこれまでの作業が無駄になるので、安全を見込んで自粛しておいた。次に作るときは背番号を入れて、シーズン終了時に選手にプレゼントするのでも良いだろう。

スタジアムデビューは22日の天皇杯3回戦カンセキスタジアムとちぎになる予定。  
Posted by buu2 at 10:00Comments(0)サッカー││編集

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今日のお茶

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Posted by buu2 at 08:30Comments(0)お茶││編集

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2022年06月14日

今日のお茶

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2022年06月13日

今日のお茶

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美味しい!  
Posted by buu2 at 08:00Comments(0)お茶││編集

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2022年06月12日

バルごはん もち麦入りパエリア仕立て

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どこからどこまでが商品名なのか良くわからないのが最近の商品のトレンドっぽい。

で、パエリアかと思ったらパエリア仕立てらしい。「これはパエリアじゃない」というクレームに警戒しているのかな。

で、食べてみたけれど、もう買わないかな。  

今日のお茶

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Posted by buu2 at 08:00Comments(0)お茶││編集

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2022年06月11日

とらや赤坂店でかき氷大百科展

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Posted by buu2 at 15:00Comments(0)美術││編集

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行田のスープカレー店「Neco」でベジタブルチキンカレー10辛をテイクアウト

前回は5辛でちゃんと満足したけれど、今回は10辛にしてみた。

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あ、辛さはこのくらいがちょうど良いかも。  
Posted by buu2 at 13:00Comments(0)グルメ−カレー││編集

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2022年06月10日

叩き売られているキレートレモン

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結構好きで、量的にもちょうど良いので、まとめ買いを決行した。これ、半額ぐらいだよね?  
Posted by buu2 at 19:00Comments(0) ││編集

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2022年06月09日

佐賀牛カレーパン

厚木PAで佐賀牛カレーパンを発見したので食べてみた。

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うーーーん。そもそもカレーパンって、それほど美味しい食べ物ではないと思う。カレーはカレー、パンはパンでそれぞれ食べた方が幸せになれるような。  

ビルバンテ

常滑に初上陸した。何を食べるか迷って、常滑ナンバー1ランチという人もいる「ビルバンテ」にしてみた。

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次に来た時もここかも?

店名 ビルバンテ
電話 0569-58-2833
住所 愛知県常滑市山方町1-5
営業時間 ランチ 11:30〜14:00 ディナー18:00〜22:00
定休日 火曜日、第3水曜日  

パラミタ陶芸大賞展

パラミタ陶芸大賞展がはじまったので、見てきた。

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まず、池田満寿夫の陶彫「般若心経シリーズ」。

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それから、今年の候補者6人の作品を鑑賞。入場者がひとり一票を投票できるので、僕なりに評価してみた。基準は、技術力(工芸家としての技術力)、芸術性(美術としての評価)、独創性(過去に同じような作家がいたかどうか)、時間(これまで陶芸家として投入してきたと思われる時間)、発展性(今後の発展性)、成熟度(技術的な成熟度)、迫力(作品から感じる迫力)について☆3満点で評価して、☆の数を合計してみた。(開票までは名前を伏せておく)

Aさん
技術力 判断不能のため☆1つ半
芸術性 ☆☆
独創性 ☆☆☆
時間 判断不能のため☆1つ半
発展性 判断不能のため☆1つ半
成熟度 判断不能のため☆1つ半
迫力 ☆☆☆
14点

Bさん
技術力 判断不能のため☆1つ半
芸術性 ☆☆☆
独創性 ☆
時間 判断不能のため☆1つ半
発展性 ☆☆
成熟度 ☆☆
迫力 ☆☆
13点

Cさん
技術力 判断不能のため☆1つ半
芸術性 ☆
独創性 ☆☆☆
時間 判断不能のため☆1つ半
発展性 ☆☆
成熟度 ☆
迫力 ☆☆
12点

Dさん
技術力☆☆
芸術性☆☆
独創性☆
時間☆
発展性☆☆☆
成熟度☆☆☆
迫力☆☆☆
15点

Eさん
技術力 判断不能のため☆1つ半
芸術性 ☆☆
独創性 ☆
時間 ☆☆
発展性 ☆☆
成熟度 ☆☆
迫力 ☆☆
12.5点

Fさん
技術力 ☆☆☆
芸術性 ☆☆☆
独創性 ☆☆☆
時間 ☆☆☆
発展性 ☆☆☆
成熟度 ☆☆☆
迫力 ☆☆
20点

ということで、僕はFさんに投票した。次点はDさん。CさんとDさんは、今年じゃなくて3年後ぐらいだったんじゃないかなぁ。

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Posted by buu2 at 11:00Comments(0)陶磁器││編集

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鹿の湯ホテル

この記事を書くにあたって「国内旅行」のカテゴリーに「三重」を新設。つまり、この20年ぐらいで初の三重旅行である。厳密には一度四日市にある白木千華さんの工房を訪問したことがあるし、その前にも桑名に焼き蛤を食べに行ったことがあるのだけれど、泊まりは人生初。

宿泊は鹿の湯ホテル。

部屋はこんな感じ。

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窓からの景色。
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夕食。
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朝食。
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Holtby隊員も大喜びで体操を始めた。
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お風呂が広くて、部屋も広くて、景色も良く、ここは良いホテルだった。  
Posted by buu2 at 09:30Comments(0)三重││編集

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2022年06月08日

山ぼたん

諏訪湖で評判の良いとんかつ屋さんを見つけたので食べにいってみた。

メニューはこんな感じ。
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注文はひれかつ定食。同行者は芯ロースかつ定食。芯ロースは注文時に「脂がほとんどありません」と説明された。

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低温でじっくり揚げたかつは下味がほとんどなく、肉の旨味をきちんと味わえるようになっている。ただ、その旨味が少し不足していて、塩やわさびが必要。ソースも試したけれど、ソースが特に良いものではないので、これを使うのは勿体ない。衣は下半分がびちゃびちゃで、サクサクした食感とは程遠い。多くの一流とんかつ屋がこうならないように工夫を凝らしていることを考えると、ここは少々残念。

ごはん、味噌汁、キャベツは標準以上。他の小鉢も十分すぎるくらいのサービス。

トータルで見ると決して悪くはない。しかし、本に掲載するレベルからは少々落ちる。諏訪まで行った時には食べにいくかもしれないけれど、食べるために諏訪まで行くほどではない。

店名 山ぼたん
電話 0266-24-5030
住所 長野県岡谷市湊5-13-7 ビレッジ2F
営業時間 11:30〜14:00 17:30〜20:30
定休日 火曜日・月曜夜・第三水曜日・不定休あり  

2022年06月06日

今日の洋風料理 デリス

足利は蕎麦以外にも良い店があるのであなどれない。今日はデリスでランチ。

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オニオングラタンスープとハンバーグマスタードソース。デザートはクレームブリュレ。

お腹いっぱい。平日だとフラッと立ち寄っても席があるのが良い。

店名 洋風料理 デリス((DELICE))
電話 0284-72-9990
住所 栃木県足利市田中町798-1 富沢第一ビル1階
営業時間 11:30〜14:00(LO) 17:00〜21:00(LO)
定休日 火曜日  
Posted by buu2 at 14:00Comments(0)グルメ−フレンチ││編集

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2022年06月05日

トップガン マーヴェリック

前作同様、大したストーリーはないのだが、音楽と映像でぐいぐい引っ張っていってしまう。こういう映画はなかなか日本ではお目にかかることがない。

まず、冒頭。「マッハって英語ではマックって発音するんだ」という意味以外に何があるのだろう、何もないと言いたくなるようなシークエンスなのだが、どういうわけかそれが面白くて「手に汗握る」というやつなので困る。

以後も、「このバーのおばさんは誰?」と思う間もなくクライマックスの攻撃シーンになってしまう。

「マイケルジャクソンの歌って、内容は全然大したことないよね」というのと同じで、この作品も内容は全然大したことないのだが、こういうのも立派なエンターテインメントだよなぁと再認識させてくれる。

これは観ても全く損ではない。評価は☆2つ半。僕ならウルトラマンよりこっちの方が高評価。

しかし、トムは全く年齢を感じさせない。すごい。来年公開予定のMIの次作も楽しみだ。  
Posted by buu2 at 13:40Comments(0)映画2022││編集

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2022年06月04日

今日のマーケット112

久しぶりにマーケット112に行ってみた。冬メニューとは色々と変更があって、夏らしい構成になっていた。

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最後に食べたチキンのパイ包み焼きのソースだけはちょっと僕の口には合わなかったけれど、あとは全部美味しかった。  
Posted by buu2 at 20:00Comments(0)グルメ−フレンチ││編集

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2022年06月03日

食堂 銀

館林の総合卸売市場にある食堂の「銀」に行ってきた。

わかりにくい手作りの張り紙が良い味を出している。

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ちょっと迷って辿り着いたのはかなりくたびれた食堂。メニューはこんな感じ。

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ノー天ヅケ丼がなんなのか気になったのだが、まぐろの頭の肉らしい。特上生にぎりと特上海鮮丼を注文。

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寿司はかなり雑に握っているけれど、魚が良いのでちゃんと美味しい。これは良い店を見つけた、と思ったのも束の間。今月の26日で閉店とのこと。

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その話を聞きつけた常連客たちがひっきりなしに店に来ていた。みんなに愛されて30年。素晴らしい。

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店じまいまでに、あと何回食べに来ることができるかな。

がんこ8代目(末広町、ラーメン)、ピカ一(小川町、ラーメン)、一本気(朝霞台、ラーメン)、いち川(朝霞、とんかつ)など、閉店してしまった名店はいくつかあるけれど、その場に居合わせるのは寂しい気持ちになる。この店も、多くの人が惜しんでいるのだろう。  
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2022年06月02日

The メロンof メロン フラペチーノ

甘いけど、甘すぎず、ちょうど良い味。

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2022年06月01日

大豆のお肉で作ったひとくちステーキ風ハンバーグ

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「大豆のお肉で作ったひとくちステーキ風ハンバーグ」かと思ったら、「大豆で作ったひとくちステーキハンバーグ風のなにか」だった。ちくしょーーー。

もう買わない。