2005年07月16日

うえだの冷やし煮干しょうゆラーメン

SA340012.jpg冷やしラーメンとしては美味しい部類だと思うんだけど、やっぱり冷やしラーメンという食べ物自体が決して熟成されているものとは言えず、これも所詮は色物。

ニュートンはその人生の後半、卑金属から貴金属を生み出す錬金術に一生懸命だったとのこと。今から結果論で論ずれば「そんな馬鹿なことをやらなければ世の中のサイエンスはあと50年は先に行っていたかもしれない」ということになる。まぁ、世の中の多くの店が冷やしラーメンに手を出しているのはこれに類することだと思う。冷やすというひと手間をわざわざ加えて逆に料理としてのクオリティが下がってしまうのであれば、はじめからこういう料理には手を出すべきではないと思うのだけれど、まぁ、他人事だからどうでも良い。

少なくともうえだの冷やしは僕はもう食べません。だって、もっと美味しいメニューがたくさんあるんだもの。

うえだちなみに同じものをサイズを変えて撮ってみたのがこちら。

この記事へのトラックバックURL

この記事へのコメント
冷やしうどんは、良いのですが冷やし茶漬け、冷やしラーメンはチョッと・・・ 素直に冷やし中華食べときます。
Posted by か at 2005年07月16日 20:09
うん、冷やし中華、良いですよね(^^

僕は冷やしうどんはたべないなぁ。冷やし茶漬けも経験ないなぁ。冷やすなら、蕎麦でしょ(^^!
Posted by buu* at 2005年07月16日 22:18
僕的には、1番信じられなかったのは、冷やしカレーですね!
冷たいスパゲッティーも悪くないけど、やはり暖かいのがいいですねー
Posted by か at 2005年07月17日 00:52
冷やしカレーですか(^^;?

冷めたカレーじゃなくて???そうですねぇ。パスタも温かいのが良いですね。
Posted by buu* at 2005年07月17日 00:57
個人的には冷やし中華と冷やしラーメンの境界(の定義)がありません。
育った北海道では冷やし中華のことを冷やしラーメンと呼ぶことが多かったので(ベル食品が悪いw)。
Posted by うらかわ at 2005年07月17日 11:09
ベル食品といえばスープカレー。スープカレーは冷やしラーメンと違ってきちんと食べ物として成立していると思います(^^
Posted by buu* at 2005年07月17日 11:25