2005年11月18日

たん右衛門

伊勢崎町の牛タンのお店、たん右衛門。

まず最初に出てくるのはキャベツとキュウリと荒塩。これを合間合間に食べつつコースを食べる形式。メインになるのは牛タンとサガリ。

牛タンはかなり厚みのあるステーキ状のもの。確かにこの厚さは関東ではあまり見る機会がない。つい最近月島の「凛」で厚みのある牛タンを食べたが、厚さは同じ程度。ただ、凛は自分で焼かなくてはならないので適度なところがわかり難く、「本当にこれで一番美味しい状態なんだろうか」と疑問に思うことがある。その点こちらのお店はちゃんとお店のお勧めの状態で出てくるので安心。

サガリもタンと同じ程度の大きさだが、こちらはかなり脂が乗っている。かなり胃袋にずっしりくるのだが、これもなかなか美味しい。

他に鴨のつくねなどの串ものが出てきて、最後に雑炊で仕上げ。

評価は☆2つ半。

たんえもん1

たんえもん2

たんえもん3

たんえもん4

たんえもん5

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この記事へのコメント
最後のおじやだけがうまかったよ〜な・・・・・
Posted by 神奈グル副会長 at 2005年11月20日 01:57
おお、厳しいですね(^^

今度、凛に行きましょう!

で、牛タンの最上級を目指すなら迷わず北海道の歌志内です。ちょっと不便ですが。札幌から特急で砂川へ。砂川からバスで歌志内の本町へ。で、そこにある「鳥よし」です。ただ、BSEのおかげで良い牛タンが入りにくくなっているようです。電話して確かめておかないと、わざわざ北海道まででかけても食べられないかもしれません。
Posted by buu* at 2005年11月20日 23:05
初めまして。
質問させてください。
8年程前に横浜駅近くの「たんえもん」
というお店に連れて行ってもらいましたが、
その後もう一度行きたいのですが地元の者ではないので
よくわからないまま・・今日まで。
店の名前を頼りにこちらへ来ました。
入ってスグのカウンターに座り「タン」を熟成別に保管している
大きな冷蔵庫を目の前に食事しました。
「塩」のこだわりなど記憶しています。
「司牡丹」という土佐の日本酒と「タン」が美味でした。
是非 横浜へ行く際にはもう一度!と。
店の様子等が同じならこちらの店だと確認できますが・・
合っていますでしょうか?・・宜しくお願いします。
Posted by はあと at 2007年03月07日 01:57
うーーーーん、どうでしょうねぇ。手前がカウンター、奥が貯蔵庫のある席、というレイアウトですが、一番「?」なのは横浜駅近く、ということです。このお店は決して横浜駅の近くではありません。
Posted by buu* at 2007年03月09日 11:59