2005年11月20日

大黒屋

fbf48edb.jpg横浜アリーナからちょっと菊名側に行ったところにある鰻屋さんで鰻重のコースを食べた。

鰻はかなりさっぱりした感じのもので、脂が乗りがちょっとイマイチ。また、味付けがかなり薄く、鰻そのものの味を楽しんでください、ということか。ご飯はそこそこに美味しく、全体としてのまとまりは良いと思うのだが、「高級な鰻料理」という感じではない。肝吸いはショウガがきいていて好みのタイプ。

全体として、かなり押しの弱い鰻重。これはこれで面白い提案だと思うのだが、ちょっと歳を取って「最近はこってりしたものはちょっとね。味付けも薄いのが良いな」という人に焦点があっている感じで、僕はもうちょっと脂が乗っていて、味付けの濃い鰻重が好き。

評価は☆1つ半。

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この記事へのコメント
2年くらい前の土用丑の日、特上を食べたのですが鰻が2段でした。
特上って鰻ダボー!?って、勝手に納得したのですが、
その後半年くらい鰻食べたいと思いませんでした。
そう言えば、うな重とうな丼って器以外に違いって有るのでしょうか?
Posted by 違いの判らない男「か」 at 2005年11月21日 07:50
この店より、鶴見方面、駒岡あたりにうな丼の専門店があります。
まだ、行っては無いのですが,前評判は、高いです。
ぜひ,サッカー観戦の際にでも行ってみてください。
Posted by か嫁 at 2005年11月21日 08:12
うな重とうな丼は、器だけなんじゃないですか?違いは。

駒岡のお店は、名前はなんすか???鰻々亭ですか?
Posted by buu* at 2005年11月21日 09:02
たぶんそんな名前です
行ったことありますか?
どうなんだろうな
Posted by か嫁 at 2005年11月22日 19:03
いや、行った事ないです。ちょっと覚えておきます(^^
Posted by buu* at 2005年11月22日 22:39