2006年07月07日

いまむら

関内の「無」が「いまむら」に店名変更。だからというわけではないのですが、食べてきました。今回は「和風醤油」を食べました。以下、評価。

名称:いまむら
種類:東京西部
場所:関内
評価:10/AAA
2006.7.6
コメント:麺はやや太めで扁平タイプ。加水率がやや高めでモチモチ感がある。歯ごたえがしっかりしていて、スープの絡みもすこぶる良好。ほとんど欠点が感じられない良品。

スープはトンコツをかなり前面に出したスープ。これに和風だしをやや強めに利かせた東京西部タイプ。こってりしたスープに濃い目の味付けなので、胃腸が弱い人には厳しいかもしれないが、この手のスープが好きな人にはたまらないと思う。脂が多目のスープはとかくバランスを取るのが難しいものだが、そこを見事にクリアしている。

チャーシューは肉質が良く、味付けとスープとのバランスも取れている。

麺、スープ、チャーシュー、どこをとっても全く弱点が見つからない。これだけの完成度のラーメンは滅多にないと思う。個人的な希望を言えばもうちょっともやしを中心としたトッピングの量を減らして、麺の量を増やして欲しいとは思うが、まぁこれは余談。

らーめん みせ

この記事へのトラックバックURL