2006年11月04日

すみれ

ffa3ad41.JPG以前は大行列でとても食べられたものではなかったけれど、川崎店が出来たりしてこちらはすっかり落ち着いた様子。土曜日の夕方というのに空席が目立ち、全く並ばずに食べることが出来た。

味噌をまともにラーメンにするためにはここまでやらないとダメだろうな、というお手本のような店なのだが、当然こってりしていてボディにずっしりと来る。なので、毎日のように食べられるわけもなく、まぁ一度食べたらしばらくは良いかな、という感じのラーメン。ということで、東京の人間がすぐに飽きてしまうのも想定の範囲内。で、そうなる頃を見計らって行列無しで食べるのが得策だろう。食べるなら今がチャンス。

以前チャーシューが美味しくなかったので今日は普通の味噌ラーメンを食べてみたけど、麺、スープともに無難に美味しい。北海道の改装前のすみれはもっとニンニクが効いていて、もっと下品でもっと美味しかったのだけれど、デパートの12階に出店するのであればこの程度がちょうど良いのかもしれない。以前のすみれのパワーは全く失われてしまったが、まともな味噌ラーメンを食べさせる希少な店であることには変わりがない。


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