2007年05月20日

平兵衛

300b6123.JPG上野のとんかつ有名店「平兵衛」に行って来ました。

もうこの店についてはあちこちで語られているので特に書く必要もないかと思うのですが、

個性的な主人
とんかつ定食は2300円
評価は賛否両論
かわったとんかつ
低温で揚げる
調理には30分程度時間がかかる

あたりがポイント。まぁ、何はともあれ食べてみないとコメントのしようがないので、行ってみました。確かに調理にはかなり時間がかかっていました。リズムを取りながら店主が楽しそうに揚げてました。

さて、出てきたものは低温で揚げてあるので、衣の色の薄いとんかつ。肉はかなり分厚くて期待が持てます。で、一口・・・・・・。

お、なかなか美味しいけど、硬い・・・・・。これは肉の端っこで筋があるからかな?と思いつつ、次の一切れを口に。今度は硬さはないのだけれど、味が薄い・・・。ソースをかけたり、ケチャップをかけたりするとそれなりに味はつくんだけど。

あと、衣が脂でしっとりしていて、これは好き嫌いが分かれるところだと思う。僕は別に嫌ではないけれど。それから、衣は空気が入るので温度が低くなっているのだけれど、肉は密度が高いので温度が下がらない。そこのところがわからずにがぶっと噛み付いてしまったので、歯茎の裏側をやけどしちゃった(;_;)

うーーーーーーん、どうなんですかね、一口に言うと茹で豚って感じ。下味がほとんど付いていないので、ケチャップとかソースの味が好きな人には良いかもしれない。けど、僕はちょっと好みじゃないなぁ。

評価は☆半分。ま、確かに他のとんかつとは全く違うので、一生で一度は食べておくと経験値があがって良いと思う。

この記事へのトラックバックURL

この記事へのコメント
ITベンチャー社長というのは、馬鹿でも務まるのですね。まず、低温でなど揚げておりません。これだけで、小学生以下の理科知識とわかります。衣に、染みといるのは肉汁で。油では、ありません。企業という以上従業員が、いるのですか?貴方に経営なぞ無理です。迷惑をかけないうちに、廃業なさい。
Posted by 平兵衛三代目 at 2007年05月30日 22:34
>馬鹿でも務まるのですね。

頭はあんまり関係ないんです(^^

>企業という以上従業員が、いるのですか?

いますよ(^^

>貴方に経営なぞ無理です。迷惑をかけないうちに、廃業なさい。

廃業したら迷惑をかけてしまうので、そう簡単にはいかないんです。そのあたりが難しいところでして(^^
Posted by buu* at 2007年05月31日 23:47
写真を見る限りでは、あまり食欲をそそらないですね・・。
Posted by 無人 at 2010年02月19日 00:36
>三代目さん

とりあえず一言だけ。
大人気ないですよ、貴方。
Posted by ネ実から at 2010年02月22日 15:34
リアル基地降臨と聞いてのんびり歩いてきました
Posted by ちゃねらー at 2010年02月22日 16:22
> 写真を見る限りでは、あまり食欲をそそらないですね・・。

なんか、随分と古い記事にコメントありがとうございます(^^。

とんかつ(のようなもの)については記事に書いたとおりでして、油で茹でた豚肉という感じでした。このあたりには丸五とか、山一とか、良いお店が沢山あるので、もう行かないと思います。

現在がどんな状態なのかはわからないのですが、同行者は「とにかく清潔感がないのが嫌だ」と言っていました。それだけで食欲がなくなると。
Posted by buu* at 2010年02月22日 19:38
ネ実からいらっしゃいませ(^^

> >三代目さん
>
> とりあえず一言だけ。
> 大人気ないですよ、貴方。

多分、もうこのサイトは見てないと思います(笑)
Posted by buu* at 2010年02月22日 19:47
> リアル基地降臨と聞いてのんびり歩いてきました

いらっしゃいませ(^^

このお店がテレビに出たとかなんですか?随分と古い記事に注目が集まっていてちょっとびっくりです(^^ 全然構いませんが。
Posted by buu* at 2010年02月22日 19:49
getnewsの記事で2chのスレが立ったので、私も来てみました。
歩いて5分の場所で働いているのですが、あの看板のせいで一度も入ったことがありません。 たぶん、一生入らないとおもいますが。
Posted by 上野の住人 at 2010年02月24日 15:57
> getnewsの記事で2chのスレが立ったので、私も来てみました。
> 歩いて5分の場所で働いているのですが、あの看板のせいで一度も入ったことがありません。 たぶん、一生入らないとおもいますが。

僕ももう行かないとは思います(笑)
Posted by buu* at 2010年02月25日 15:49
店主が他界されて、閉店したそうですね
Posted by あ at 2011年10月16日 22:42
> 店主が他界されて、閉店したそうですね

ええっ、本当ですか???
Posted by buu* at 2011年10月16日 23:00
>ええっ、本当ですか???

「上野とんカス平兵衛の奇行4カス目」で検索してヒットする2chのスレを御覧いただければ、お分かりになると思います。
Posted by あ at 2011年10月17日 23:34
> >ええっ、本当ですか???
>
> 「上野とんカス平兵衛の奇行4カス目」で検索してヒットする2chのスレを御覧いただければ、お分かりになると思います。

見てきました。店主はあんまり良い感じの人ではありませんでしたし、とんかつももう食べなくて良いや、と思う一品ではありましたが、「面白いから、ちょっと食べてきたら?」とオススメできる店でした。なんというか、とんかつが好きな人間の経験値がひとつアップする、みたいな。

誰か、後を継がないんですかね。残念です。
Posted by buu* at 2011年10月17日 23:53
三代目の一番弟子であったものですが、
二代目までのいいところを残し調理法を残すため活動を開始します。
宜しくお願いします。
Posted by kazuo at 2017年05月24日 19:29
お店がオープンしたらお知らせください。
Posted by 元木 at 2017年05月25日 05:00