2007年11月12日

シメサバ

284104dc.JPGゴマサバをシメサバにしてみました。

頭を落として、はらわたを抜いて、三枚におろして、塩を振って3時間。水を抜いたら今度は酢につけて約1時間。そろそろ良いかな、という頃合で酢から引き上げて、薄皮を剥いて出来上がり。

でね、これが素晴らしく美味しかった!ちょっと酢の浸かりが甘かったかな、次からはもうちょっとしっかりやらないとかな?と思ったけれど、そのちょい生具合が逆に良くて、「やーーー、新鮮なサバならではだね」という感じ。

海のそばで暮らすのも悪くないですね。いや、本命はスキー場のそばなんですが。

#そろそろマジで、ちゃんとした出刃包丁が欲しくなってきた。

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この記事へのコメント
シメサヴァもおいしいですね。

自分もたまに作りますが、塩1時間、酢締め20分です。
チョイ締めもおすすめです。
Posted by カツ/鰻 at 2007年11月12日 21:12