2008年07月07日

四万十鰻の偽装から見えてくるもの

僕自身はラーメン評論家なんかやっていても、自分の味覚にそれ程自信があるわけじゃない。少なくとも、食べただけでダシを取っている魚の種類だとか、昆布の種類だとか、そんなものがわかるわけじゃない。だから、自分でレビューを書くときもそういったことにはほとんど触れない。また、店が自分で「うちは国産の小麦を使ってます」とか書いていてもそんなことにほとんど意味を見出さないので、これまた取り上げることはない。しかし、世の中のラーメン評論家諸氏は素晴らしい味覚を持っているようで、「これはどこそこのなになにを使っていて素晴らしい」とか書いていて、すげぇなぁと思うし、またそれを読んでありがたがっている人たちを見て、「こちらはこちらでそれがわかるなんて素晴らしいなぁ」と思っているわけですが、その一方で保存剤入りのにんにくを使っていて味が悪くなっていることに対しては凄く鈍感で「一体どういう味覚をしているんだろう」と常々思っていたりもするのですが、今回はラーメンではなくて鰻ですね。

面白いので、楽天の四万十鰻のレビューを色々見てみましょう。

「お客様感謝セール♪感謝を込めて送料無料!四万十川産特上うなぎ200g前後♪3枚セット♪特別販売致します!」

やっぱりサンシロさんのウナギは味も大きさも最高ですね!土用の丑の日に食べようと思って購入しましたが、待ちきれずに食べてしまいました(笑)ので今日また注文しま〜す♪

大きくてやわらかい!!おいしいうなぎでした。贅沢って感じなのに、安い♪私のほうがうなぎ好きなはずなのに、主人がうまい!!と感激してました。この値段でほんとにいいの?って感じです。

まさに究極のウナギ!今までに食べた中で一番美味しいと感じました。タレも私好みで、とろみがありウナギにからみ易いタイプ。大きいウナギって、けっこう脂っぽかったり、骨っぽかったりするものですが、このウナギは文句のつけようが無いです。肉厚で弾力があり、ほんと Excellent!って感じかな。

5月の日記でレポ中です。肉厚ですごいおいしい!!!!ここまでおいしいうなぎを食べたのは初めてでした。もう骨もぜんぜんないんじゃないかってくらいやわらかくてやばいくらいおいしかったです。この値段なら再販したら確実にリピでしょう!!またこのような企画待っています!!!

まず開けて大きさにびっくり!肝心のうなぎの味はと言うと 臭みがまったく無く肉厚でフワフワで脂ものっていてとろけました。一枚一枚真空パックになっているのも良かったです。また絶対買います。

これはほんと美味しい!!ボリュームもあるし、値段も安い!また買いたいと思いました☆

すっごいおいしかったです。鰻ってこんなにおいしかったんですね。柔らかくてあぶらがのってておいしい!びっくりしました。

肉厚で脂がのっててすごく美味しかったです。これであの値段は安すぎです!

お中元で贈り、先様が「とっても大きく軟らかくて美味しかった・・高級な鰻をありがとう」ととても恐縮してらっしゃいました。梱包もご丁寧だったそうです。またまた別な方に贈ります。土用の丑の日に備えて我が家用にも注文します。

国産の美味しいうなぎを食べたい!と思って購入しました!まず大きさにビックリ!温めるとふんわり柔かくて、臭みもありませんでした。タレも別添えでついているので、うな丼にして美味しく頂きました!

到着!!早速ご飯を炊いて食べてみました。さすが国産!!身がふっくらしてとても美味しかったです。

やっぱり国産は、違いますよね!特にサンシロフーズさんのうなぎは、美味しくってお安い・おまけに送料無料!!土用の丑は、これに決まり♪

四万十川特上という名だけあって、美味しかった。丑の日に二段重ねにして、いただきました。レンジでチンという手軽さなのに、とても柔らかくてふわふわでした。一緒にうな肝も頼みましたが、こちらも大きくて、まるで肉のレバーのようでした。やっぱり日本の鰻は美味しいんだなぁ・・・と感激。

四万十川うなぎは2回目の購入になりますが、大きさ、厚み、味、何をとっても最高ですね。魚臭さがぜんぜんないところがいいです。叔母が食べたいといっていたので近いうちに食べさせたいと思います。

☆★☆★この鰻に会えたのは奇跡です★☆★☆☆★☆★満足!満足!大満足!☆★☆★正直、こんなにうまいウナギを食べたのは初めてだった。いつも、輸入のウナギだったから。。。何が違うって本当に柔らかい。口の中でホロホロなくなってとけてしまう。ごはんのお供に是非お勧めです。

四万十のウナギおいしんですよ。大きくて身もぷりぷりで家族そろって笑顔です。

ウナギにはうるさい私☆小さい頃からウナギばかり食べていた時期があったほど(笑)このウナギは・・・正解ですよ♪暖めてからトースターで少し焼くと本当に美味しくなります☆また購入します。

四万十川産の特上鰻です。しかも特大サイズです。中国産の、やたら皮の厚いゴムのような食感の鰻とは大違いです。白身がふっくらと分厚く、ほっこりと香ばしい。表面と下の皮はこんがりと、特製のたれで焼かれています。箸でサクっと一切れ頬ばると、その量感と口の中で溶けていく柔らかさは、おそらく日本一でしょう。

やっぱり、国産モノに限りますな。合計400gでこの価格はお得なのに、ちゃあんとしっかり、おいしかったです。うなぎ好きの母のせいで、幼少の頃から刷りこまれた、いつも行くうなぎの老舗の味により、他の店のはめったに食べられない私が合格印をあげるんだもん。自信持って色んな人にオススメできますよ。付属のタレもあまさにキレがあり、わりとあっさりしていて、しょうゆの風味も良かったように思います。うなぎは500wの電子レンジで1分半ほど加熱して食べました。皮から旨みジューシーなあぶらもあって、ボリュームも大満足でしたよ。

輸入物と違って、脂がくどくなく、さっぱりしています。温めるだけですぐ食べられるので楽です。タレと山椒もついています。200gをそのままどんぶりに乗せると迫力がありますよ。電子レンジで温めても良いですが、そのままでは大きすぎて、庫内で引っかかるかもしれません。袋ごと湯煎にかけても柔らかくなります。

セール品で試しに・・・と思って買ったこの鰻!なんですか?この美味さは!!日本鰻丼推進委員会、会長の自分としては、この鰻は食べないと損!!四万十川で鍛えられ、引き締まった身は絶品。とろけるような美味しさ(^^)鰻好きの人も、そうじゃ無い人もお試しの価値は十分にありますよ〜。

鰻はいろいろ食べたけど、四万十川のは初めて。こんなお得なときでないとなかなか食べられない。語りつくせない美味しさでした。

いやあ〜、マジおいしかった!さすが四万十川産のうなぎですね。ふっくらとして厚みがあって、「こんなの初めて!もっとないの?」と、子供におかわりをせがまれちゃいました。送料無料なのもうれしいです。

何度リピートしても裏切られません。美味しいし大きい。しかも国産!決して損はありません。自信を持ってお勧めです!

美味しいです。いつもは中国産の鰻だけ食べてたけど、生まれて初めて国産の鰻食べれてよかったです。

やっぱり四万十は違う!
もう何度もリピートしています。これを食べたらスーパーのうなぎが食べられません。他でうなぎを買うことがなくなりました。主人も大満足!タレがもう少し多いと有難いのですが・・また注文します。おいしいものを有難うございます。


「東大生を取ったらすげぇ優秀でびっくり、また雇いたい」という話はあまり聞いたことがないのですが、中国産の鰻に「四万十産」と看板をつけただけでこの評価の嵐。看板というのは人間にしても商品にしても僕はあんまり参考にしてないんだけれど、米国産牛肉みたいに「凄く」気になるものも中にはあるから、偽装というのはやっぱりやめて欲しいと思うのですが、その一方で結果的にこれだけの幸せを配布したというのは、それはそれで凄いですね。もちろん、ばれなければ、の話で、ばれちゃったら怒り倍増ですから全ておじゃんですけど(いや、ばれなければやって良い、という話ではないですよ)。

要するに「国産なんていう看板にはこれっぽっちも意味がない」ということは全くなく、やっぱりその看板には物凄く意味があるということです。どういうことかといえば、日本人は「鰻」という食品を、その味だけで食べているわけじゃない、ということ。味だけならほとんどの人が満足するものでも、そこに「中国産」という情報が付加されているだけで「なぁんだ」と思っちゃうわけです。もっといえば、かなりの部分の日本人は自分の味覚よりもそれに付加されている情報を信用しちゃう。そうした看板重視社会の中においては、看板を偽装するというのは物凄く大きな犯罪だということですね。

#味以外に、安全性という評価軸もありますけどね。

今回わかったのは、「日本においては看板は非常に大事だ」ということと、「日本人の味覚は大したことがない」ということですね。で、この二つって、「お前は見かけばっかりで評価していて、中身なんか全然評価できないだろ」という、日本企業の人事部とかが再三言われてきた「痛いところ」を突いていると同時に、「食べ物を偉そうに色々ありがたがっているけど、全然わかってねぇんじゃん」という、日本人グルメの本質的なところを指摘しているわけで、二重の意味でアンタッチャブルというか、「あーぁ」という感じの話ですね(笑)。

ただ、上のレビューとかでも、もちろんちゃんとした意見を書いている人もいるわけです。


3枚セットで2980円の送込みでお客様感謝セールだったのとレビューの書き込みが良いので初購入したのですが、あの四万十川の綺麗な川とは思えない泥臭みが少し気になり特別美味しいとも思いませんでした。肉厚感はありましたが、たれが甘すぎて残念!!!スーパーのうなぎよりはましでした。お値段的には格安なんですが再購入はしないです。

書き込みの評価が良かったので頼んでみたがちょっと生臭かった。今回送料込みでお得な値段だが、また食べたいとは思わない。

この値段でこの品質はちょっと高いかも。デパートで買ったほうが全然よい。

肉厚で食べ応えがあります。美味しいは美味しいのですが、どうも生臭い…。一緒に食べた旦那はなんともなかったので、私の胃の調子が悪いだけ?レンジでチンしただけなので、ちょっと炙ったら違ったかな?

レンジでチンして「美味しい物が戴ける訳が無い」のに、それしか調理方法が記載していないここの商品は、極めて大雑把な味の掴み方しかしていないのでしょうか?柔らかいのは良いのですが、脂が浮き過ぎで、しっかりと蒸しの入った関東風に慣れている自分にはとても食べられる代物ではありませんでした。四万十川の天然モノのキャッチにハマタッかな?

商品を見て確信いたしました。これは決して「四万十川」産うなぎではございません。ブルガリと同じ問題ですよ楽天さん

正直なところ、美味しくなかった。イトーヨーカドーやジャスコの鰻と変わらないです。コスパは悪いです。 オマイラフダンナニ食ッテンノ? ノボリテイノホウガマダ美味!あぼ〜ん。

お世辞にも、美味しいとはいえません。肉厚もあり大きさには満足ですが、油もなく、鰻の旨みがありませんでした、味も甘すぎです。冷凍の通販なのだから、期待したのが間違いなのかもしれませんが…味はともかく量が食べたい、という人にはおすすめかもしれません。

思っていたほど大きくなくて・・・。感謝セールで購入しましたが、次回通常の値段で購入しょうとは思わないかも。

味はいったて普通。スーパー並。脂が余りおいしくないんだよね。でかいだけで…。他店に遥かにおいしい物があるので残念でした。

レビューを見てかなり期待していたが・・・普通のレベルです。身は肉厚ですがスーパーの物と味は変わりません。真空パックなので仕方ないかも。うなぎ好きの我が家ではうーんという感じでした。過度の期待はしないほうがいいかも・・

レビューに惹かれ、購入。うなぎにうるさい主人の口にはあわなっかた模様。タレが甘いというか偽者ぽいあじというか、、、おいしくないというわけではないのですが、何かが違う。一般的にはこういうことをおいしいというのでしょうかね。

レビューを見ていたら皆さん美味しそうな事を書かれているので購入してみましたが、其れほどの商品では無い様な感じがします。臭みは無いけど鰻の味もしないし皮は厚いしご飯がオレンジ色ぽくなったのには驚きです。

養殖特有のいやな脂っぽさが強かった&大味&皮が厚くて硬い。四万十川産というのとレビューの内容から過度の期待をしてしまったのがいけなかったんだと思いますが。私には四万十川産じゃなくても小ぶりでも国産の少し高めのものを近所のスーパーで買ったほうがおいしいと思いました。でもサイズは大きいのでいっぱい食べたい人にはお得だと思います。

身も皮もぶよぶよしていて、うなぎを食べている感じがしませんでした。添付されていたたれも美味しくなく、おまけに蒲焼きなのに香ばしさもなく、スーパーで売られている中国産のうなぎよりマズかったです。こんなマズいうなぎを食べたのは生まれて初めてでした。うなぎが嫌いになってしまいそうです。もう二度と買いません。

正直言って柔らかすぎで生臭い。表面が、てかてかしている。スーパーで買う安物と味もあまり変わらず、いささかがっかりです。垂れも甘ったるい。デパ地下で一枚700-1000円で売っている蒲焼の方がおいしい。(池袋、蒲田)

この度初めて購入いたしましたがガッカリでした。まず味が悪い・ぐちゃぐちゃで鰻の食感が全然無い。たれが赤黒く見た目で中国産ではないですか?。本当に四万十川産でしょうか。大好評の購入者皆様のレビューを見て買い求めましたが小生だけの感覚でしょうか。残念

高知県で天然の四万十川産うなぎを食べたことがあるので、比べ物になりませんでした。四万十川産でも養殖になると、こんなに味が落ちるとは・・生臭いしやわらかくてべちゃべちゃだったし。うなぎは高くてもおいしいものを食べないとだめですね。レビューで絶賛してる人もいますが、私は二度と買いたいとおもいませんでした。

初めてネットで鰻を購入しました。確かに肉厚で油がのってる・・・が、うなぎ丼にして、白いご飯の上に赤い毒々しい斑点が。以前スーパーで購入した中○産の鰻によく似ていた。ホントに国産?


常々僕が言っているのは「みんなの意見が大体正しいことなんてほとんどない」ということなんですが、上に取り上げた「決して美味しくない」という意見(今回は結果的に正しいということがわかった意見、ですが)をうまく抽出するシステムが構築できるなら、ウェブ2.0もそれなりに意味が出てくるんですよね。でも、それって、結局は「信頼に足る人をどうやって抽出するか」という話であって、結局のところ「みんなの意見が大体正しい」なんていうことにはならないのですが。

スタート地点は、「みんなの意見が正しいなんていうことはほとんどない」というところで、その上で「たくさんあるみんなの意見の中には正しいものもあることがあるので、それをうまく拾ってくることが大事」となるわけです。すでにみんなが意見を書く世の中にはなりつつあるので、やはり「どうやってスクリーニングするのか」ですね。

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この記事へのコメント
だいたい食べ物を通販で買うってのもどうかと思うんですが・・・
あっ、論点はそこじゃないですね。

さすが四万十産みたいな看板に引きずられた意見は論外として、美味い不味いは価値観と経験値が重要な要素だと思うのでスクリーニングも相当難しいでしょうね。
Posted by オイラ at 2008年07月07日 17:16
最終的には人為的な操作と機械的な操作のミックスになるのかもしれないですね。
Posted by buu* at 2008年07月07日 17:57
そういえば、先日某牛丼チェーン店のうな丼を食べて
みましたが、出てきたどんぶりをみて思わず「この魚
なんですか?」と聞きそうになりました。^^;
味の方は思ったよりも”ウナギ”っぽかったです。^^;
Posted by くっし〜 at 2008年07月07日 23:38
>うな丼を食べてみましたが、

僕の場合、関東では江戸川橋の「石ばし」、横須賀の「米代」(ただし、一見さんお断り)、百歩譲って関内の「わかな」といったレベルじゃないと「うなぎ」とは認識しません。牛丼チェーン店で売っているようなものは、食べる前から「うなぎライク」な何かであって、怖くてとてもじゃないけれど注文する気になりません。

その手の店で食べるなら、とりあえず豚でしょう。
Posted by buu* at 2008年07月08日 02:25
 気になるのは、中国産と四万十産のうなぎの味にどの程度の差があるのかということです。
 中国産は品質が一定でなく、おいしい鰻とまずい鰻の差が大き意ということも考えられます。褒めた評価も実際はそれほど的外れでなかったり、酷評した人がすべて舌が肥えていたのではなく、看板ではごまかされないほど、まずかっただけという可能性もあります。
Posted by 英 at 2008年07月08日 23:08
>中国産は品質が一定でなく

この可能性は否定できませんが、養殖ですし、ある程度クオリティコントロールはできていたという視点に立って、それほど問題はないと思います。

>どの程度の差があるのか

差がないのなら「四万十」というブランドに対してお金を払うのはやや疑問ですし、差があるのならまずいはずの中国産に「四万十」という看板がついただけで「美味しい」と感じるのは、鰻ではなく情報を食べているのに他ならないと思います。

もちろん、日本人はもともとブランドにお金を払うのが大好きな人種ですから、ブランド鰻にお金を払うのは勝手です。その上で「そういうブランド重視の社会において看板を偽装するのは非常に悪質だ」というのが僕の考えです。でも、普通の日本人は「日本人はブランド重視、看板重視」というところで一所懸命反論したくなるようです。
Posted by buu* at 2008年07月09日 10:52