2008年12月04日

うえだのあごすけ

e17204a8.JPGうえだの特別メニューシリーズ。今日は「あごすけ」だそうで。あごすけというのは新潟県の上越市にあるラーメン屋。そこのインスパイア(っていうんですか?ぱくり?)ラーメンだそうで。

アゴだし(とびうお)ということで魚臭さを期待していたら、全然魚だしの気配がしない。正統的な鶏白湯という感じのスープだった。でも、良い感じのスープでとても美味しい。やはりラーメンのスープの基本は鶏だよね。

麺はいつもと違って、ソーキソバで使うようなタイプの麺だった。僕は普段のうえだの麺の方がスープにフィットすると思うけれど、まぁこのあたりは好みの範疇かも知れない。

何しろ、お手本があるケースの創作ラーメンは結構良い感じに仕上がるのがこの店の特徴。このメニューも通常メニューに追加されたら結構食べちゃうと思う。

この記事へのトラックバックURL