2008年12月27日

金寿司

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昼前に大通り公園から電話して予約したのだが、「カウンターは一杯です。テーブルでよければ」とのことだったので、テーブル席を予約。

にぎりの福(3000円)注文。マグロ、ほたて、あわび、ひらめ、いくら、うになどの江戸前寿司。ねたの細かい仕事はいい感じ。ネタも結構良い。特に貝、いくら、うにといったところはさすがに北海道。また、炙ったトロも良かった。

シャリはかなり酢をおさえたもので、ここまで酢飯っぽくない寿司も珍しい。また、わさびの効きが凄い。普通の寿司の酢対わさびの存在感を5:5とすると、この店は1:9か0:10といった感じ。

では、酢でしめたネタはどうなんだろう、と思って、追加でコハダとサバを頼んでみた。こちらもしまり具合はかなり浅いものの、素材のよさをきちんと残しつつ、いい感じでしめていて、非常に好印象。こういったネタを中心にお任せで頼んだほうが良いかもしれない。

ビールを飲んで、追加を含めて4000円はお手ごろ。

総合評価 4
料理 4
サービス 4
雰囲気 4

店名 金寿司 (きんずし)
TEL 011-221-2808
住所 北海道札幌市中央区北二条東7
営業時間 11:30〜21:20
定休日 日曜・祝日

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