2009年06月11日

四川辛口麻婆豆腐

一度味噌汁を作ってみたいと思っているのだけれど、つくり方がわからない。とりあえず豆腐を買おう、と思って豆腐売り場に行って、「さて、木綿ですか?絹ごしですか?」と思ってきょろきょろ。と、目の前に「四川辛口麻婆豆腐」を発見。味噌汁はやめにして麻婆豆腐を作ることにした。

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さて、必要なのは木綿豆腐のみ(笑)。これは楽だ。

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豆腐をサイコロ状に切って、


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中華なべに油を入れて、

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加熱する前に豆腐を投入(加熱してからだと油がはねちゃうみたい)

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で、麻婆豆腐の元を入れて、加熱してかき混ぜて、最後に青ネギを投入して終了。

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これまた簡単ですね。でも、簡単すぎてちょっとありがたみがない。次は手を抜かない麻婆豆腐に挑戦してみよう。

ちょっとかき混ぜすぎちゃったかな?味は今一歩でした。評価は☆半分。

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この記事へのコメント
お味噌汁の作り方なら、僭越ながら、下記がおすすめです。

『丸元淑生のシステム料理学』(1982)

この本の amazon での説明に誤植が。

Posted by Y at 2009年06月15日 23:52
> 『丸元淑生のシステム料理学』(1982)

おお、買ってみようかな?
Posted by buu* at 2009年06月16日 00:21
今日、買おうと思って有隣堂で探したら見つからず。で、アマゾンで調べてみたら、もう絶版っぽいですね。古本で色々出品があるみたいなので、これで買ってみようかな。
Posted by buu* at 2009年06月17日 18:14