2009年06月19日

ポテトエッグ?

昼ごはん、何を食べようかと思って冷蔵庫を見てみたら、この間のカレーの残りのじゃがいもと卵があった。これで目玉焼きでも作ろうか、と思い立ち、料理開始。

まず小さめのじゃがいもを一個、洗って、皮を剥いて、5ミリ幅くらいにスライス。

CA3B0342

これを油をひいたフライパンで、塩コショウを振りながらちょっと炒める。

CA3B0343

火が通ったな、ぐらいのころあいを見計らって、卵を落とす。で、またちょっと塩コショウして完成、と思いきや、卵が白くなってこない。フライパンにふたをしても駄目。これじゃぁじゃがいもや卵の白味がこげちゃうよなぁと思ったところで、先日の餃子を思い出した。計量カップで20ccぐらいの水をフライパンに投入、ふたをしたら、あっという間に卵の表面が白くなった。しめしめ。

CA3B0344

ということで、料理の名前はわかりませんが、じゃがいもを使った目玉焼きの完成です。

CA3B0345

まぁ、普通に美味しかった。評価は☆1つ半。別に人に食べさせるようなものではない(笑)。

この記事へのトラックバックURL

この記事へのコメント
玉子を使って残り野菜を上手に頂く方法として
【なんちゃってスペインオムレツ】(2人前)
玉子4個
残り野菜
ソーセージとかベーコン(適量)
パルメザンチーズ
塩、こしょう

_________________________

玉子をボウルに割り移し、泡だて器で良くかき混ぜたら
残りの材料を全部ボウルに投入
チーズは入れすぎると焦げやすくなるので注意

フライパンにオリーブオイルを曳き一旦熱したら濡れふきんに置き冷ます
ボウルの材料を投入し蓋をし、極弱火で約5分焼く
その間蓋の開け閉めは厳禁
5分後表面に気泡が出て、ある程度固まってたらお好み焼きの様にひっくり返す。再び蓋をして約5分焼いたら出来上がり
大きめの皿をオムレツに当て、皿の裏側を手で押さえながらフライパンをひっくり返すと簡単に皿に盛れます。
皿に盛ったらパイカッター(100均で購入可)でお好みの大きさにカット

ケチャップ、市販のタコス用サルサ、マヨネーズ醤油などをお好みでかけてください


この要領で余ったパスタを使ったスパゲッタータも出来ます

キャベツの千切りが余ったら納豆と和風だしを混ぜて納豆オムレツとかも
Posted by ライトユーザー at 2009年06月21日 07:49
> 玉子を使って残り野菜を上手に頂く方法として
> 【なんちゃってスペインオムレツ】(2人前)

ちょうど土曜日、チューボーですよでスペインオムレツやってました。問題はどうしても量が多くなってしまうということですね。卵料理って、あんまり日持ちしなさそうだし。でも、一度やってみようかな。
Posted by buu* at 2009年06月23日 14:06