2009年06月23日

横浜うかい亭

大和市つきみ野が横浜かと言われると、ん?と思っちゃうけれど、まぁ鴨居、町田、市ヶ尾、長津田、すずかけ台あたりでずーーーっと育った人間からすれば「細かいことは良いんだよ」という感じでスルー。最近はついついあざみ野のうかい亭に行っちゃうんだけれど、今回はあざみ野が一杯で予約が取れず、こちらへ来てみた次第。もう、10年以上来てなかったような気もする。内装はかなり変更があったみたいで、お店自体も広くなった気がする。

料理はいつもどおり。担当の料理人によって微妙に味が変わったりもするのだけれど、クオリティコントロールはしっかりしているので、「これは駄目」なんてことはない。

横浜内陸部(昔で言えば緑区、港北区)を代表するお店であることは間違いない。仕事の重要な話もできるし、結婚式や法事にも使える。かといって銀座の老舗のようにびっくりするようなお値段でもなく、非常に良い店だと思う。唯一の難点は交通の便。自動車で行けば別にどうってことないのだけれど、そうすると今度はお酒が飲めなくなる。駅までの送迎はやってくれるけれど、ちょっと面倒くさい(笑) そのあたりが、都内にある店と比較するとうーーーむという感じ。でも、それを言えばむくの実亭とかだって同じだよね。

何しろ、このお店が僕にとっての「5点」のスタンダード。この店より美味しければ5点。この店よりサービスが良ければ5点。もちろんこの店より雰囲気が良ければ5点。

総合評価 5
料理 5
サービス 5
雰囲気 5

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店名 横浜 うかい亭
ジャンル 鉄板焼き、ステーキ
TEL 046-276-5252
住所 神奈川県大和市つきみ野6-5-2
営業時間 12:00〜22:30
定休日 年中無休

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