2009年07月26日

麻婆ナス

ナスがあったので、「そうだ、麻婆ナスを作ろう」と思い立ち、麻婆豆腐のもとを買ってきた。さて、料理。

ナスを4本洗って(数に根拠なし。まぁ、こんなものだろう、と)

CA3B0493

まだらに皮をむいて

CA3B0494

8つに切ってみた。

CA3B0495

ちょっと量が多くて不安になる。ちゃんとレシピを探してくるんだったか?ま、いいや。

中華なべにサラダ油を大匙2杯程度。これでナスをいためる。

CA3B0496

火が通ったところで麻婆豆腐のもとの出番。

CA3B0497

麻婆豆腐のもとを全量加えて、2分ほど強火で加熱。

CA3B0498

できあがり。

CA3B0499

あぁ、悪くない。ビールのつまみに良いかなぁ。あんまり料理って感じでもないけれど(麻婆豆腐のもとにおんぶにだっこだから(笑))。評価は☆1つ半。

この記事へのトラックバックURL

http://trackback.blogsys.jp/livedoor/buu2/50863373