2009年08月29日

濱壱

経産省時代の同僚達と暑気払いということで、このお店を予約。いつも同じ人がお店を選んでくれるんだけれど、彼が選んでくるお店ははずれがほとんどないから素晴らしい。今日も何もわからず、とりあえずお店の住所だけ調べておいて訪問。

メインは鯛の塩釜だったけれど、以前桜木町の麺房亭で食べたものに比べると大きさはやや小ぶりで豪快さに欠けるものの、料理としては細かいところに気を配ってあって、質的にはこちらの方が少し上という感じ。塩釜なのにしょっぱすぎず、適度な塩梅なのがポイント高い。

他の料理もなかなか繊細で美味しい。このあたりはポツリポツリと良い店があるから侮れないんだよなぁ。

どうでも良いけど、僕は子供のときに慈恵医大で大手術をしているので、このあたりに来るとちょっと感慨深い。

ちなみに店の内装はかなりしょぼい(笑)。そのあたりに凝らないところが店主のこだわりなんだろうけれど、ものすごくおめかしをして出かけるという感じの店ではない。「へぇー、こんな店を知っているんだぁ」と意外性を楽しむようなお店。

今度はランチで来てみたい。

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総合評価 3.5
料理 4
サービス 3
雰囲気 1.5

店名 濱壹 (はまいち)
TEL 03-3578-1232
住所 東京都港区新橋6-2-7 1F
営業時間 [月〜金]11:30〜13:30 18:00〜21:30[土]17:30〜22:00
定休日 日曜・祝日

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