2009年11月15日

蕎麦打ち中

92f20aaa.jpg

本日は株式会社クオリ企画の鹿島槍蕎麦打ち体験ツアーで鹿島槍スキー場にやってきました。

蕎麦打ちは生まれて初めて、という人たちがどこまでできるのか、と不安ではあったのですが、「蕎麦にならなかったときのために」と用意してあったキノコやら、サツマイモやらは出番なし。意外とちゃんと出来ちゃうものですね。

僕も蕎麦打ちは全く経験がなかったんですが、なんとかそれらしいものが出来上がりました。色々と改善点はあったものの、「新そばを打って食べる」という当初の目的は完全に達成することが出来ました。

ちなみに最初に挑戦したのは二八蕎麦。蕎麦粉400グラムに中力粉100グラムを加えて、水250ccぐらいで打ってみた。これが、結構ちゃんとできてびっくり。延ばしがちょっと足りなかったみたいで、少し太めになってしまったのは反省点。次はもうちょっとしっかり延ばしてみようと思う。

DSCN1996 DSCN1997

DSCN2003 DSCN2004

DSCN2005 DSCN2012

それで、この二八蕎麦二回が非常に上手に出来たので、調子に乗って十割蕎麦にチャレンジしてみたのだけれど、さすがにこちらは難しかった。二八とは随分勝手が違っていて、短いそばが大量に出来上がってしまった(笑)。これもまた再チャレンジしてみたい。

DSCN2042 DSCN2027

DSCN2030 DSCN2033

この記事へのトラックバックURL