2010年01月03日

ホットケーキとキャベツのスープ

今日の昼ごはんはなんとなく甘いものが食べたくなって、ホットケーキを作った。ホットケーキといえば最近のマイブームはケーキのようなホットケーキミックス。もうこれを焼くのは9枚目だから、すっかりコツもわかった。上手くいかないのはうちの家のコンロの火が強いからで、目一杯弱火にしてもまだ強い。これは油料理とかでも同じなんだけれど、弱いのを強くするのも、強いのを弱くするのもなかなか難しい。で、僕が使った手は途中で火を消しちゃうって技。焼く時、最初に濡れタオルでフライパンを冷やし、この状態でミックスをフライパンに載せる。それから火をつけて、ちょっと周囲が乾燥してきたら火を止めて、あとは余熱で加熱。こんな感じでやると、ちょうど良い感じで焼きあがる。これに思う存分メープルシロップをかけてホットケーキの完成。

それで、これだけだと甘ったるいので、キャベツのスープ。こちらはキャベツとベーコンを煮て、胡椒で味付けしただけのもの。ベーコンから滲み出てくる塩分だけで結構良い味になる。

はぁ、美味しかった。評価は☆2つ半。

DSCN3668 DSCN3674

DSCN3677

この記事へのトラックバックURL