2010年02月26日

カサゴの味噌汁

スーパーでカサゴをたたき売りしていたので買ってきた。

バターソテーにしようと思ったんだけれど、厚みがある魚なのでちょっと向いてないかな、と思い直し、味噌汁にした。いや、面倒くさくなったからじゃないよ。もう調理済みのカサゴで内臓とかこれっぽっちも残っていなかったので、ぶつ切りにして、頭は二つに割って、それでお湯にかけて、アクをとりながら約20分。すっかりだしが取れた頃に火を止めて、味噌を追加して出来上がり。

DSCN5336


ちょっと薄味なのは味噌が控えめだったから。結構美味しい。

具を食べた後はおじやにして、完食。400円で買ってきたカサゴを骨まで満喫した。評価は☆1つ半。いや、なんか、ダシが薄かったんです。カサゴだけじゃ駄目だったのかな?味噌汁も勉強しないとだな。

この記事へのトラックバックURL