いつも同じようなカレーだと飽きちゃうっていうのと、ダイエット中なので少し脂少な目のが良いな、ということで、グリーンカレーを作ってみることに。使ったのは、S&Bの「手作り用グリーンカレー」。一皿分のカロリーが66カロリーっていうのがナイス。
初めて作るので、材料は箱に書いてあることに対してなるべく忠実に。鶏肉約200グラム。玉ねぎは中サイズを1/4って書いてあったけれど、そんな少しだけ使うのはどうかと思ったので1/2で。これをくし切り。じゃがいも小1個って書いてあったけれど、タイカレーにじゃがいも???ピンと来ないので、じゃがいもはパス(どこが忠実なんだ)。なすは大きめのを一つ、一口大に切る。マッシュルームを6個(ふくろ茸の代わりかなぁ)を縦半分に切る。赤ピーマンがないので赤いパプリカで代用。これを1/4、縦の細切り。ししとうを6本。ヘタを取るだけ。
さて、調理開始。まずセットに入っていたココナッツミルクパウダーを50ccのお湯で溶いておく。
続いて鍋に(マニュアルにはフライパンって書いてあったけれど、鍋でやっちゃった)サラダ油を大さじ2入れて熱して、そこに鶏肉、玉ねぎを入れて、強火で3分ほど炒めて、一旦取り出す。続いてサラダ油を大さじ1追加して、今度はなすとマッシュルームを投入、強火で1分ほど炒める。ここにさっきとりだした鶏肉と玉ねぎを戻して、水350cc、セットのカレーベースパウダー、煮込み用スパイスを入れ、蓋を少し開けて中火で15分煮込む。
いったん火を止めて、パプリカ、ししとう、仕上げ用調味料、さっき溶かしたココナッツミルクパウダーを加え、弱火で5分煮込む。
仕上げに辛味スパイスを全量(激辛らしい)、香りスパイスを入れて、一煮立ちさせて完成。
炊きたてのあきたこまちで食べてみました。
ふーーーーむ。悪くない。でも、満点にはちょっと遠い感じ。一番の原因はS&Bのセット。タイっぽいけど、物凄く日本風にアレンジされている。タイ風っていうならもっとスパイスがんがん効いてないと物足りない。一応勝手に香草(シャンツァイ)を加えたんだけれど、もっと大量投入すべきだった。あと、辛さも足りない。激辛にしたんだけれど、全然辛くないよ、これじゃぁ。青唐辛子エキスをじゃんじゃん加えないとかも。北池袋あたりで食材を買ってくれば良いのかなぁ。あ、あと、お米も長粒米にしたいところ。
「本格カレーセット」「タイ風チキンカレー」の文字に騙されてしまった感じ。なんちゃってグリーンカレーでした。そこそこ美味しいけれどね。
評価は☆1つ半。