2010年07月21日

余ったナスとオクラでつくるただの蒸し野菜(笑)

アクアポーク、6枚しかなくて、オクラとナスが余ってしまった。さて、どうしよう、と思ったのだけれど、さっきの豚肉巻きを作った時の耐熱皿に豚の脂と日本酒が混ざった液体が溜まっている。これ、そのまま捨てちゃうのも勿体無いので、そこに余ったナスとオクラを並べて、ちょっと日本酒を追加して、フタをして、レンジで5分加熱してみた。できたものがこれ。

DSCN7356


生姜をおろして、生姜醤油で食べてみたら、これが笑っちゃう位に美味しい。脂を吸っていっるからカロリー的にはどうかと思うのだけれど、ちょっと幸せな気分。評価は☆2つ。

この記事へのトラックバックURL