2010年12月01日

昔、昔は末広町の「めんめん」。それが秋葉原の「玄」になって味を落としてどこかへ行ってしまった。ふと気付くと新宿に再出店。あんまり気が進まなかったけれど、せっかくなので食べてみた。醤油チャーシューは1160円だったか、すごく高い。以下、評価。

名称:麺創房 玄
種類:東京
場所:新宿
評価:8/AAB
2010.11.30
コメント:麺は中位の太さの縮れ麺。見た目は加水率が低そうなんだけれど、食べてみると加水率が高い食感。しっかりと腰があって、スープの絡みも良好。なんか、北海道系のゴム麺に通じるところがあるんだけれど、でも全然違う。表現が難しいのだけれど、非常に面白い麺だと思う。

スープは豚骨鶏がらブレンドの醤油味。醤油の味がかなり前面に出ている和風スープ。これがなかなか良い感じでまとまっていて美味しい。極端に自己主張するものがないのが良い。

チャーシューだけはちょっと残念な感じ。肉質は悪くないのだが、味が濃すぎる。「めんめん」では、チャーシューだけが薄味で存在感がなかったのだが、今度は味が濃すぎてバランスを崩している。ここまでバランスの良い麺、スープを作りながら、チャーシューだけバランスが崩れているのが不思議なくらい。

チャーシューそのものは悪くないけれど、チャーシューメンはコストパフォーマンスが悪いのであまりおすすめできない。でも、あとは非常に良い感じ。「一本気」以外ではめったにやらない完食をしてしまった。

ただ、店のお兄ちゃんの態度は非常に悪い(笑)。あと、味玉がそっぽを向いてトッピングされているのもいかがなものか。味にはあんまり関係ないけれど、接客に関するプロ意識はあまり感じられない。

DSCN2690


店名 麺創房 玄
TEL 03-3225-0253
住所 東京都新宿区新宿3-17-13 B1F
営業時間 11:00~23:00(スープ終了まで)

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この記事へのコメント
へぇ〜、これまた要チェックだなぁ。

めんめんの時はいろいろ実験的なことをやっていて、無理なリクエスト(お店で出しているラーメンの麺だけべつのに変えてみてくれとか)も聞いてくれたので、家から近かったこともあり、よく通いました。

あのころが一番楽しかったかなぁ...
あのとき唯一いたラーメン仲間(not メジャー)は新潟に帰っちゃったしなぁ(´・ω・`)

いつになるかちょい分かりませんが、ためしに行きます。情報多謝
Posted by e- at 2010年12月02日 00:11
> お店で出しているラーメンの麺だけべつのに変えてみてくれとか

なんか、やった気がする。

「玄」になってから迷走していた感がありますが、新宿のお店はしっかりしていると思います。おじさんはいないけど。

> あのころが一番楽しかったかなぁ...

がんこが四谷にあって、食べ終わってから大山に行って飲み会とかねぇ。
Posted by buu* at 2010年12月02日 02:37