名称:麺創房 玄
種類:東京
場所:新宿
評価:8/AAB
2010.11.30
コメント:麺は中位の太さの縮れ麺。見た目は加水率が低そうなんだけれど、食べてみると加水率が高い食感。しっかりと腰があって、スープの絡みも良好。なんか、北海道系のゴム麺に通じるところがあるんだけれど、でも全然違う。表現が難しいのだけれど、非常に面白い麺だと思う。
スープは豚骨鶏がらブレンドの醤油味。醤油の味がかなり前面に出ている和風スープ。これがなかなか良い感じでまとまっていて美味しい。極端に自己主張するものがないのが良い。
チャーシューだけはちょっと残念な感じ。肉質は悪くないのだが、味が濃すぎる。「めんめん」では、チャーシューだけが薄味で存在感がなかったのだが、今度は味が濃すぎてバランスを崩している。ここまでバランスの良い麺、スープを作りながら、チャーシューだけバランスが崩れているのが不思議なくらい。
チャーシューそのものは悪くないけれど、チャーシューメンはコストパフォーマンスが悪いのであまりおすすめできない。でも、あとは非常に良い感じ。「一本気」以外ではめったにやらない完食をしてしまった。
ただ、店のお兄ちゃんの態度は非常に悪い(笑)。あと、味玉がそっぽを向いてトッピングされているのもいかがなものか。味にはあんまり関係ないけれど、接客に関するプロ意識はあまり感じられない。
店名 麺創房 玄
TEL 03-3225-0253
住所 東京都新宿区新宿3-17-13 B1F
営業時間 11:00~23:00(スープ終了まで)