2011年04月18日

いわしの生姜煮

夜中のスーパーは危険だ。

ついつい、「半額」シールの貼ってある生鮮食料品を買ってしまう。今日はいわし。

ということで、いわしのしょうが煮を作ってみた。

材料:
いわし2匹
しょうが半分
煮汁
 水70ml
 酒50ml
 醤油40ml
 みりん15ml
 砂糖大さじ半分

作り方:
いわしは鱗が取ってあったので、頭を落として、内蔵を取って、流水で洗って、キッチンペーパーで水気を取る。半分に切っておく。
しょうがは千切り。
鍋に煮汁の材料としょうがを入れて中火にかけ、煮立ったらいわしを並べて入れる。スプーンを使って煮汁をいわしにかけて、表面が白くなったら紙で作った落としぶたをして、鍋にふたをして、弱火で10分ほど煮る。

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おいしい。いわしが安いのは大歓迎!

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