夜中のスーパーは危険だ。
ついつい、「半額」シールの貼ってある生鮮食料品を買ってしまう。今日はいわし。
ということで、いわしのしょうが煮を作ってみた。
材料:
いわし2匹
しょうが半分
煮汁
水70ml
酒50ml
醤油40ml
みりん15ml
砂糖大さじ半分
作り方:
いわしは鱗が取ってあったので、頭を落として、内蔵を取って、流水で洗って、キッチンペーパーで水気を取る。半分に切っておく。
しょうがは千切り。
鍋に煮汁の材料としょうがを入れて中火にかけ、煮立ったらいわしを並べて入れる。スプーンを使って煮汁をいわしにかけて、表面が白くなったら紙で作った落としぶたをして、鍋にふたをして、弱火で10分ほど煮る。
おいしい。いわしが安いのは大歓迎!