2011年07月31日

林檎舎

自分でそば打ちの会を主催する以上、そばの経験値を上げておく必要がある。だから、長野に行けばラーメンよりもそばを食べる。今回は長年の宿題になっていた「林檎舎」に行ってみた。このお店、夜に飲み会に伺ったっりして、色々なおつまみを頂いたりしているのだけれど、そばはなかなかタイミングが合わずにいた。食べたのは「おしぼりそば」。おしぼりと言っても、手を拭くアレではない。辛味大根の絞り汁に味噌を入れて味を調整し、それをタレにしてそばを食べるのである。白馬とか、小谷村あたりではこれが一番普通の食べ方らしい。

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この、辛味大根の汁が滅茶苦茶辛い(笑)。味噌を入れて、薬味を入れて、それでようやく落ち着くといった感じ。だけど、普通のタレで食べるのとは全く違う美味しさ。

そば打ちの会では、どうしてもそばが単調になって飽きてきてしまう。だから、餃子を焼いたりして目先を変えている。今年は抹茶とか、唐辛子とか、色々なものを加えてそばに変化をつけようと思っていたのだけれど、タレでも工夫のしようがあるということがわかった。この、おしぼりそばはぜひやろうと思う。

店名 林檎舎 (りんごや)
TEL 0261-71-1566
住所 長野県北安曇郡白馬村大字北城八方5289
営業時間 11:00〜14:30(L.O.14:00)
定休日 不定休

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