2011年09月27日

担々麺

家で担々麺を作ってみた。といっても、麺はスーパーで買ったもの。味付けは「担担麺の素」を使用。

四川省成都市飲食公司が監制(商品製造の監督)をしたもので、陳麻婆豆腐の素も美味しい。これは四川小吃第2弾!龍抄手って書いてあるので、現地では、龍抄手(麻辣紅油かけわんたん)用として販売しているのかもしれず、まぁ、どうでも良い。

長ネギをみじん切りにして、合い挽きのひき肉を50g程度合わせてフライパンで炒める。茹でた麺にネギとひき肉を焼いた奴を乗っけて、調味料を上からかけて完成。以上に簡単。

11_09_23_456


今回は太麺を使ったんだけれど、イマイチ合わない。次はもうちょっと細い麺を使おう。評価は☆2つ。調味料は美味しい。具の方で工夫しないと、という感じ。

この記事へのトラックバックURL