2011年10月06日

さいころ

中野で一杯、以下、評価。

11_09_23_457


名称:さいころ
種類:東京西部(喜多方)
場所:中野
評価:6/ABB
2011.9.23
コメント:麺は太めでほぼストレート。加水率がやや高めで、ちょっとうどんっぽい。コシ、スープの絡みともに良好で、特に減点要素はない。単に、ラーメンっぽくないだけ。

スープは豚骨ベース鶏ガラブレンドの醤油味で、強めに魚のだしを効かせたもの。まぁ良くあるタイプで、大勝軒系とか、東京西部系のスープ。魚からなのか、後味に苦味が残るのが気になるが、美味しい部類だと思う。

チャーシューは味の薄い煮豚。不味くはないけれど、トッピングする価値があるかどうか微妙。

麺が平打ちだったら喜多方ラーメンと言われても、そうかな?と思うだろう。喜多方と東京西部の特徴を併せ持った感じ。

店名 肉煮干し中華そば さいころ
TEL 03-6304-8902
住所 東京都中野区中野2-28-8 1F・2F
営業時間 11:30〜23:00(売り切れ次第営業終了となります。)

この記事へのトラックバックURL