2012年05月12日

しかた

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名称:しかた
種類:独自
場所:青葉台
評価:5/BBA
2012.5.11
コメント:麺は細めで弱く縮れたもの。ちょっと柔らかめな気もするが、ギリギリで許容範囲といったところ。細い麺なのにスープの絡みはイマイチ。湯切りが悪いのかも知れない。

スープは煮干し、鯛、ねぎなど複数のベースから選ぶことができるシステム。今回は無難に煮干しにしてみた。特に苦味があるわけでもなく、きちんと煮干しの風味が楽しめるのは良いのだけれど、ちょっと味が足りない。この手の上品な店ではどうしてもこういう旨みの少ないスープになりがちなのだけれど、スープの温度が高いことが「味がない」ことに拍車をかけている。味の構成要素としての「温度」を見落としている気がする。

チャーシューは美味しかった。

味の方は普通に美味しいと思うのだけれど、接客姿勢はあまりいただけない。4人がけのテーブルに1人で座らせておいて、カウンターも荷物を置いている客がいるにも関わらず、「少々お待ちください」として、外で待たせる。店内には「3人以上のお客さんは個別会計不可、両替もしません」とか張り紙があって、ギスギスした雰囲気。味は良いのに、つまらないところで損をしているなぁ、と思う。

店名 めん処しかた
TEL 045-984-2829
住所 神奈川県横浜市青葉区榎が丘5-5 井上ビル1F
営業時間 [月〜金] 18:00〜翌01:00(LO)[土] 11:30〜15:00 18:00〜翌01:00(LO)[祝] 11:30〜15:00 17:00〜21:00
定休日 日曜

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