2012年12月13日

なぎさ君でおかゆを作ってみた

どうやら牡蠣にあたってしまったようでお腹の調子が悪い。ということで、我が家の最終兵器なぎさ君でおかゆを作ってみることにした。

といっても、それほど難しいことはない。

1.米を1合研いで、30分ほど4合の水にさらす
2.なぎさ君に入れて、中蓋をして、中火にかける
3.湯気が出始めたら弱火にして、5分後に火を止める
4.約10分蒸らす

弱火にかけている間は結構吹きこぼれがでます。じっと我慢。

12_12_10_2028


それで、蒸らしたら、こんな感じ。

12_12_10_2029


アップにするとこんな感じ。

12_12_10_2030


美味しすぎて、食欲が無いはずなのにおかわりしてしまった(^^; さすがは我が家の最終兵器である。なぎさ君って誰?という方はこちらをご参照下さい。

汎用土鍋型決戦炊飯器「なぎさ君」登場
http://blog.livedoor.jp/buu2/archives/51368237.html

#あ、もうお腹は治りましたので、ご心配には及びません(^^

この記事へのトラックバックURL

http://trackback.blogsys.jp/livedoor/buu2/51374480