2012年12月21日

TOKYO豚骨BASE MADE by博多一風堂 池袋店

店名から一風堂の別ブランドなのかと思って食べたんだけど、酷いラーメンでびっくりである。以下、評価。

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名称:TOKYO豚骨BASE
種類:福岡
場所:池袋
評価:2/ACC
2012.12.21
コメント:麺は細めのストレート。麺硬めで注文しても大きな弱点は感じられず、コシ、スープの絡みともに良好。十分に満足が行くものである。

スープは福岡系のトンコツスープ。背脂を乳化させたような見た目だが、「こってりしているのかな?」という期待は即座に打ち砕かれてしまうようなあっさり味。この手のスープをラーメンオタクは「トンコツライト」と称して蔑むのだが、まさにそれ。一風堂の名前を冠していてこのレベルのスープを出すようになるとは、すでに一風堂もオワコンなのかも知れない。ただですらベースのスープの質が低くコクがないのに、スープの温度がかなり高めに設定されているので、味のなさが一層顕著になる。このスープではたとえ100円であっても替玉は避けたほうが無難である。

チャーシューは九州系のラーメンだと考えれば標準的だが、美味しいわけではない。トッピングはお金の無駄なのでオススメできない。

またつまらないものを食ってしまった。

店名 TOKYO豚骨BASE MADE by博多一風堂 池袋店
TEL 03-3983-7921
住所 東京都豊島区南池袋1-28-2 JR池袋駅
営業時間 [月〜土]7:00〜23:00 [日・祝]8:00〜22:30(L.O.22:00)
定休日 無休

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この記事へのコメント
でも、一風堂って、そもそも言われるほどのものとは思えないんですよねー。
見せ方、出し方がうまいっていうか、店主含めて。
Posted by カツ/鰻 at 2012年12月24日 21:46
> でも、一風堂って、そもそも言われるほどのものとは思えないんですよねー。

とりあえず、食べておきました。

http://blog.livedoor.jp/buu2/archives/51376100.html
Posted by buu* at 2012年12月25日 00:33
この店と同タイプの一風堂が新東名に有り、九州豚骨のレベルの低い静岡県では、県内フリークの評価は上々なんです。業務タレの九州豚骨風スープの藤枝の○元も、大繁盛!(^◇^;)
Posted by トミ at 2013年04月10日 12:39
> この店と同タイプの一風堂が新東名に有り、九州豚骨のレベルの低い静岡県では、県内フリークの評価は上々なんです。業務タレの九州豚骨風スープの藤枝の○元も、大繁盛!(^◇^;)

静岡は通り過ぎるばかりで全然食べたことがありません。立ち止まっても、寿司とか、とんかつとか、ラーメン以外のものを食べますね、僕の場合は。
Posted by buu* at 2013年04月10日 12:43