2013年02月15日

青島食堂 秋葉原店

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名称:青島食堂 秋葉原店
種類:新潟
場所:秋葉原
注文:青島チャーシュー
評価:6/B特AC
2013.2.14
コメント:麺は中位の太さの縮れ麺。偏平タイプで透明度があるものである。スープの絡みは良いのだが、若干茹ですぎで柔らかいのが気になる。麺硬めの注文も可能なようなので、注文の際に伝えておく方が良いだろう。

スープは鶏ベースで生姜の風味が前面に出た醤油味。このスープのバランスが非常に良い。これなら「味が足りない」といった事態は全く考えられず、しっかりと麺を楽しませてくれる。

チャーシューは肉質が悪い。最近はチャーシューのトッピングで250円アップぐらいが標準だと思うのだが、この店は100円なので仕方がない。とはいえ、決して美味しいものではないので、どうしても肉が食べたいという人以外にはチャーシュー増量はお勧めしない。

価格設定から見て、サラリーマンのお腹を満たすための、コストパフォーマンスを重視した店に見えるが、少なくともスープのできは素晴らしい。もうちょっと麺にも力を入れたら良いのにもったいない、というのが正直な感想である。

店名 青島食堂 秋葉原店
TEL 03-5820-0037
住所 東京都千代田区神田佐久間町3-20-1
営業時間 11:30〜19:00(スープがなくなり次第終了)
定休日 火曜日

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この記事へのコメント
青島食堂の白い粉、

チャーシューはあのスライス感がベスト。

麺はストレートです。

青島食堂チェーンは全店舗微妙にクオリティがちゃう。

長岡生姜醤油ラーメン全店舗食べ尽くして語るべし。
Posted by 險 at 2013年02月18日 21:27
> 長岡生姜醤油ラーメン全店舗食べ尽くして語るべし。

大きなお世話。さようなら。
Posted by buu* at 2013年02月18日 21:44