2013年03月01日

東京らあめんタワー

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名称:東京らあめんタワー
種類:東京
場所:浜松町
注文:醤油らあめん
評価:4/ACA
2013.2.28
コメント:麺はやや細めの平たいもの。加水率が通常よりも少し高めで、スープの絡みが良い。コシもしっかりしている。

スープは温度が高く、ラードの油膜が張っていて、味がボケボケである。ベースは多分鶏豚骨のブレンドだと思うのだが、正直よくわからない。甘みが強いのだが、これも野菜からの甘みなのか、別の調味料由来のものなのか、食べただけでは良くわからない。さすがに柚子だけはわかったけれど、総じて脂のせいで一つ一つの素材の良さが感じにくくなっている。

チャーシューは豚バラを炙ったもの。普通、炙り肉はスープの調和を乱してしまうものだが、この店に限ってはむしろ炙っていることによって肉の味がラードの膜を突き破り、存在感を見せていた。

油膜が最大の個性という主張なのだろうが、残念ながら、そのおかげでスープの質が2ランクほど落ちている印象である。食べ終わった頃にようやくスープの温度が下がってきて、少し味がわかるようになってきた。そして、少しぬるくなったスープを味わってみて、もったいないと強く思った。

店名 東京らあめんタワー 芝大門本店
TEL 03-3459-8139
住所 東京都港区浜松町1-27-4
営業時間 [月〜木]10:30〜15:00(L.O) 17:00〜22:00(L.O) [金]10:30〜15:00(L.O) 17:00〜22:30(L.O) [土・祝日]10:30〜15:00(L.O)
定休日 日曜

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