2013年06月17日

素和可

5月にやったラーメンイベントで荒木田聡さんから紹介してもらったお店である。以下、評価。

13_06_17_2807

名称:素和可
種類:東京西部
場所:高円寺
注文:チャーシュウメン
評価:7/ABA
2013.6.17
コメント:麺は細めのストレート。コシ、スープの絡みとも良好な良品である。

スープはトンコツ鶏ガラブレンドがベースと思われるのだが、この動物系のオシが弱く、ラーメンのスープというよりは蕎麦のつゆという感じを受ける。また、無化調系の店にありがちな、味が足りなさと、苦味が気になる。味が足りない点についてはもう少しだけスープの温度を下げれば良いのにと思うのだが、これまた何度も言っているし、また荒木田さんとのラーメンイベントでも語ったのだが、なぜかラーメン屋の多くはスープの温度による味のコントロールに無頓着である。

チャーシューは肉質、味付けともに良いのだが、個人的には脂が多いバラ肉なので正直苦手である。脂が大好きという人にはフィットすると思う。

店名 素和可 (ソワカ)
TEL 03-3318-2164
住所 東京都杉並区高円寺南4-4-12 アルページュ 1F
営業時間 11:00〜14:30 18:00〜22:00
定休日 火曜日

この記事へのトラックバックURL

http://trackback.blogsys.jp/livedoor/buu2/51399255