多分世界で最初のとんかつ評論家 元木一朗のブログ
Return of the まにあな日記 〜ラーメン評論家としては世界で二人目〜
2013年11月27日
かきご飯
牡蠣ご飯を作ろうと思ったのだが、作り方はそれぞれみたいなので、色々参考にしつつ、レシピを考えてみた。
土鍋に研いだお米を3合いれ、水に浸す。
洗った加熱用牡蠣120グラムを、醤油50、日本酒50を合わせた煮汁で下茹でする。
牡蠣に軽く火が通ったらアクをとりのぞいて、煮汁だけを土鍋にいれる。
約30分置いて、米に煮汁を吸わせる。
土鍋を強火にかけて、沸騰させる。
沸騰したら牡蠣を入れて、中火にする。
蓋をして、水がなくなった頃に弱火にして約3分加熱する。
火を止めて、20分蒸らす。
できあがり。
困った、すばらしく美味しいかきご飯が大量にできてしまった!誰か、食べたい人はいませんか??
Posted by buu2 at 14:35│
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この記事へのコメント
とてもおいしそうですね。
レシピ、いたただきます!
Posted by カツ/鰻 at 2013年11月27日 22:02
> とてもおいしそうですね。
まだ食べきれていません(^^;
> レシピ、いたただきます!
牡蠣に熱を通し過ぎないことが大事かと。あと、甘いのが好きなら味醂を少し入れても良いかも知れません。
Posted by buu* at 2013年11月28日 10:34
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