2014年02月10日

一力

せっかく敦賀まで来たので、一番有名な「一力」も食べておくか、と思いたち、頑張って行ってきた。



名称:一力
種類:京都
場所:敦賀
注文:チャーシュー麺
評価:4/BBB
2013.2.9
コメント:麺はやや細めで弱く縮れたもの。店曰く「一力の麺は多加水熟成の中細ウェーブ麺です。九州系の低加水極細ストレート麺と違い、かために向いていません」とのことで、わざと柔らかめに仕上げているのだろう。この麺が硬い調理に向いていないかどうかは疑問だが、決して悪くはない。スープの絡みは良い。

スープは豚骨鶏ガラブレンドで、ダシを沸騰させて取った不透明タイプ。と書くとすぐに思い出すのは横浜ラーメンだが、この店の味はかなりあっさりしていて、ライトなスープである。胡椒や生姜を使って風味を整えているようで、無難に美味しい。

チャーシューは豚モモ肉の煮豚で、こちらも普通に美味しい。

が、どれもこれも、あくまでも「普通」の領域で、これは美味しいなぁ、と感心するほどではない。福井を代表するお店だし、ラ博にも出店していたことがある店なので一度は食べておきたいと思っていたけれど、二度目はないと思う。

店名 中華そば 一力 (いちりき)
TEL 0770-22-5368
住所 福井県敦賀市中央町1-13-21
営業時間 11:00〜19:30(売り切れ次第終了)
定休日 火曜日

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