包丁研ぎ
愛用の包丁の切れ味が落ちたので、ちょっと研いでみた。大根を切ったらスーーーーーっとシルクのように(?)切れたので満足。
包丁は研いで使う、かつお節は削って使う、米は土鍋で炊く、料理ではこの3つが重要というのが持論である。
Posted by buu2 at 14:02│
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料理│
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包丁、一朗”作”となってませんか?
それにしてもめずらしそうな砥石ですね。
> 包丁、一朗”作”となってませんか?
ここで作ったやつなので、名前入りです(^^
http://buu.blog.jp/archives/51394379.html
> それにしてもめずらしそうな砥石ですね。
作った時に売ってもらいました。シラス台地の土地なのでちょっと変わっているんですかね??
URL見ました。
ほんとに”作”なんですね!
こんな会もあるみたいですよ。行ったことないですが。
http://hohokus.blog100.fc2.com/blog-entry-132.html
> こんな会もあるみたいですよ。行ったことないですが。
> http://hohokus.blog100.fc2.com/blog-entry-132.html
別に包丁マニアじゃないので、自作のは一つあれば満足です(笑) 刺身包丁は一本欲しいけど。