2014年11月07日

うなぎ小林で天然うなぎと養殖うなぎの食べ比べ

諏訪のうなぎ小林で、天然と養殖の食べ比べをしてみた。

この店では過去に天然と養殖をそれぞれ食べたことがあったのだが、両方を並べて食べたことがなかったのである。普段から食べ慣れているわけではないので、「どう違うんだろう」というのが正直なところだった。

鰻 小林
http://buu.blog.jp/archives/51337698.html

うなぎ小林 再訪
http://buu.blog.jp/archives/51430984.html

今回は大勢での訪問だったので、色々と注文して比較してみることにしたのである。


まず、鰻のヒレの揚げ物、カジカの佃煮、ふろふき大根、もずく酢など。













こちら、天然。




こちら、養殖。




あと、前回食べた金銀セット。







金銀セットのためのひつまぶしセット。




お漬物とお吸い物と水菓子。










食べ比べてはっきりわかったのは、歯ごたえ。天然物は皮のあたりがしっかりした食感。一方で養殖は、全体的にふわふわで、やわらかすぎる印象である。味の点ではそれほど大きな差異はなかったと思う。また、良く天然物は脂がのっていなくて味気ない、という話を聞くのだが、そんなことはなかった。

二つを並べて食べ比べてみれば違いはわかるけれど、じゃぁ、単品で出されて「さぁ、どっち?」と質問されて、正答できる自信はない。

何しろ、なかなか食べ比べることができないので、良い経験になった。

店名 うなぎ 小林 (こばやし)
TEL 0266-54-7717
住所 長野県諏訪市四賀赤沼1958-2
営業時間 11:00〜15:30(L.O.14:30) 17:00〜21:30(L.O.20:30)
定休日 月曜・第1・3火曜(祝日の場合は翌日)

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