2015年03月27日

くそオヤジ最後のひとふり




名称:くそオヤジ最後のひとふり
種類:独自
場所:十三
注文:はまぐりラーメン
評価:9/AAB
2015.3.27.
コメント:麺は中くらいの太さの太平ストレートタイプ。最近流行りの全粒粉を使っているようだが、加水率は高そう。全粒粉というと粉っぽさを主張したがっていて、多加水麺とは求めている方向が真逆のような気もするのだが、これはこれでなかなか面白い。コシ、スープの絡み共に良好である。

スープははまぐりラーメンというくらいなので、貝を中心にしてだしをとったしょうゆ味。醤油からの苦味がわずかに気になるものの、うまくまとめてある。

チャーシューはこれまた流行りの低温処理タイプだが、この手のチャーシューでは珍しく、なかなか美味しかった。ただ、この腕とセンスがあるなら、普通のチャーシューを作ればもっと美味しいものになりそうだ。

全粒粉、低温処理チャーシューと、流行を敏感に取り入れているのだが、それをきちんと消化していて、猿真似になっていないところが良い。開店直後に行ったので行列することもなく食べることができたが、食べ終わって店を出るころには10人ほどが行列していた。まだ「あさり」と「しじみ」を食べていないので近いうちに再訪したいと思うが、行列はしたくないなぁ。

店名 くそオヤジ最後のひとふり
TEL 06-6308-3930
住所 大阪府大阪市淀川区十三本町1-3-13 1F
営業時間 [月〜木曜日]11:30〜14:00(L.O.) / 18:00〜23:30(L.O.) [金曜日]11:30〜14:00(L.O.) / 19:00〜01:00(L.O.) [土曜日]19:00〜01:00(L.O.)
定休日 日曜日、第2・4月曜日

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