2015年06月04日

一龍

え?下北って大深度地下駅になったの?というぐらいに久しぶりに下北沢に来たので、ラーメンを食べてみた。以下、評価。




名称:一龍
種類:東京
場所:下北沢
注文:チャーシューメン
評価:7/BAA
2014.6.3.
コメント:麺は中位の太さの縮れ麺。ちょっと茹ですぎでコシが心許ないけれど、スープの絡みは良い。

スープは豚骨鶏ガラブレンドのしょうゆ味で、生姜が効いている。これでスープを乳化させると家系ラーメンみたいになるのだが、この店のスープはそこまで濃厚ではないので、むしろダシがストレートに伝わってくる。家系とこの店とどっちが古いのかは知らないが、東京ラーメンと横浜ラーメンの中間といった感じのスープに仕上がっている。

チャーシューはモモ肉の煮豚。余計な味付けのない煮豚なので、どんぶり内の調和を乱すようなことはない。

余計な工夫がなく、昔ながらの素朴なラーメンを出しているのが好印象。年中無休で営業時間も長く、それでいてこのクオリティは大したもの。

店名 一龍 (いちりゅう)
TEL 03-3466-1671
住所 東京都世田谷区北沢2-30-11 北沢ビル 1F
営業時間 11:30〜22:00
定休日 無休

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