日光あたりだと、日光の天然氷はそれほどありがたみがないのだろう。この店のかき氷は400円から500円ぐらいがボリュームゾーン。注文したのはキャラメル練乳と、特上マンゴーと、とちおとめ。
氷は後半になるとちょっとざらっとした感じになってくる。これはシロップの水分が多いせいだと推測。シロップはキャラメル練乳が美味しかった。
しかし、正直、天然氷と人工氷の違いも良くわからず、シロップにも特段の工夫があるとも思えず、まぁ、普通のかき氷である。ただ、最近都内では800円以上のかき氷が主流なので、半値程度で食べることができるのは大きなメリット。行列していなければまた食べたい。
店名 松月氷室 大谷橋店 (ショウゲツヒムロ)
TEL 080-7840-8719
住所 栃木県日光市今市1527
営業時間 11:00〜17:30
定休日 月曜日(月曜日が祝日の際は月曜日営業、翌火曜日休み)