
名称:すがり
種類:東京西部
場所:烏丸
注文:もつそば チャーシュー
評価:2/ACC
2015.10.29.
コメント:麺は中くらいの太さの角が立ったタイプ。全粒粉配合。普通に良くできた麺で、へたってくるのが早いこと以外には弱点が見当たらない。
スープは多分鶏中心豚骨ブレンドの濃厚タイプ。骨を煮詰め過ぎているせいか、苦い。その上、魚の出汁を強くしていて酸味ばかりが目立っている。だから、一口スープを飲むと「うわ、酸っぱい!」となって、次に苦味が口の中に広がる。濃厚スープで全てを丸め込もうとしたのだろうが、濃厚スープでは酸味>苦味>塩気の順で残りやすいことに対して無策すぎる。無化調系の店に良くある失敗スープである。
チャーシューはわざわざトッピングしてみたが、価値はなかった。悪くはないが、良くもない。
トータルで見て、濃厚スープの扱いに慣れていないのだろうな、という印象である。支店がこの調子だと、本店の高倉二条の今が心配になる。
味とは関係ないが、店の構造が異常にわかりにくい。箸の置き場も遠くてわかりにくい。やかんに入っているのが水なのか、お茶なのか、割りスープなのかもわかりにくい。京都はよそ者に対して排他的に振る舞うと言われたものだけど、そんな伝統を踏襲することがこの店のこだわりなのだろうか。

店名 和醸良麺 すがり
TEL 075-205-1185
住所 京都府京都市中京区観音堂町471-1
営業時間 [月〜金]11:30〜15:00(L.O.14:50) 18:00〜22:00(L.O.21:50) [土・日・祝]11:30〜15:00(L.O.14:50) 18:00〜21:00(L.O.20:50)
定休日 年末年始