2015年12月17日

くそオヤジ最後のひとふり(再訪)

半年前に食べてみて非常に印象が良かったので、再訪してみた。今回はシジミとアサリと餃子を食べてみた。

前回の評価:くそオヤジ最後のひとふり
http://buu.blog.jp/archives/51481793.html

シジミの評価


10/AAA
この手のスープは味が足りなくなりがちなのに、脂分がほとんど感じられないためか、貝の出汁がストレートに伝わってきて非常に美味しい。

麺が中位の太さの太平ストレート麺で、いかにも不利な感じなのに、それを感じさせない。上手な仕上がりに感心するばかり。

低温処理チャーシューもスープに沈めておけばきちんと火が通る。非常に薄く切られていて、低温処理チャーシューを出すならこれしかない、という感じ。胡椒の風味づけも良い。

全粒粉、低温処理チャーシューの二大最新ダメラーメンフラッグが立っていて美味しい店は初めてかも知れない。

アサリの評価
7/ABA
スープはちょっと苦味が出ているのが惜しい。しじみほど上手に出汁が取れておらず、完成度の点でもう一歩。ただし、好みの部分もあるので、近所に住んでいるならあさりの選択もあり。

餃子の評価


ランチセットで注文。味は良いのだが、皮のパリッとした感じはなく、おまけといった感じ。

全体として
三種類あるスープの中では一番安いシジミが一番完成度が高い。続いてハマグリ、もうちょっと頑張って欲しいのがアサリ。全体から、料理のセンスの高さが伝わってくる。

店名 くそオヤジ最後のひとふり
TEL 06-6308-3930
住所 大阪府大阪市淀川区十三本町1-3-13 1F
営業時間 [月〜木曜日]11:30〜14:00(L.O.) / 18:00〜23:30(L.O.) [金曜日]11:30〜14:00(L.O.) / 19:00〜01:00(L.O.) [土曜日]19:00〜01:00(L.O.)
定休日 日曜日、第2・4月曜日

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