米国に引っ越したことだし、去年の第七回で終了でも良いかな、と思ったこともある鹿島槍の蕎麦打ち会ですが、今年も熊本から参加するという方もいるし、毎年ここで再会することを楽しみにしている方々もいるので、やっぱり開催することにしました。
今年は二日間とも天候に恵まれて、コンディションは最高。三日ほど前に雪があったおかげで、雪化粧した山の景色も素晴らしかったです。
野菜も現地調達。蕎麦猪口は一流陶芸家の手によるもの。
この蕎麦打ち会に第一回から参加している、日本スキー場開発創業者にして現会長氏家さんの打った蕎麦。
食べる氏家さん。
山の景色。
今年のパラミタ大賞受賞者の手による蕎麦。
いつものマス釣り。
料理で歓迎してくれる鹿島槍。
昼間に釣った魚たち。
そして、大人が大好き火遊び&花火大会。
このあと、例年通り3時前まで飲み会でした。「お前、帰国したばかりで眠くなかったのか?」と言われそうですが、キャンプファイヤーが終了してから2時間ほど、勝手に睡眠を取らせていただいたので全く問題ありませんでした。