2017年12月07日

むぎとオリーブ 日本橋店

むぎとオリーブって、3年前に食べて「まぁ、悪くないよね」という程度の評価だったんだけど、最近どんどん支店を増やしている様子。そんなに美味かったかなぁ、と思いつつ、日本橋店で食べてみた。以下、評価。




名称:むぎとオリーブ 日本橋店
種類:東京
場所:三越前
注文:鶏SOBA
評価:2/ACC
2017.12.7.
コメント:麺は細めのストレート。コシはあるけれど、スープは絡まない。これは麺のせいというよりは、スープの脂が多いからだろう。

スープは鶏ベースのしょうゆ味。スープだけで飲んでも脂で味がボケている。当然、麺を食べさせるだけの強さはない。こういう、ラーメンの一要素であることを無視したスープはいただけない。

チャーシューは、肉の質が低いのか、あるいは下処理が甘いのか、美味しくない。

多店舗展開に入ってチャーシューの肉質が落ちて、スープの作りからも丁寧さが失われた印象。これはダメだね。










ところで、店の出入り口に向かう通路のど真ん中に障害物を置いて放置しておく神経が理解できない。




店名 むぎとオリーブ 日本橋店
電話 03-6225-2705
住所 東京都中央区日本橋室町2-3-1 コレド室町2 B1F
営業時間 10:00〜21:00
定休日 不定休(CREDO室町2に準ずる)