2019年05月14日

アメノオト




名称:アメノオト
種類:独自
場所:堀米
注文:チャーシュー鶏そば
評価:10/AAA
2019.5.14.
コメント:麺はやや細めで弱く縮れたもの。腰、スープの絡みともに良好。

スープは濃厚な鶏白湯。温度が高すぎることもなく、塩気も適度で、バランスが取れている。鶏白湯というとただ濃厚なだけの店が多い中、きちんと細かいところまで配慮されていて素晴らしい。

チャーシューは色々なタイプが混ざっているが、低温処理タイプはイマイチ。このレベルならトッピングしない方が良い。他の種類のレベルが高いだけにもったいない。

見た目からして「いまどき」な店だが、珍しく実力を兼ね備えている良店。ただし、チャーシューをトッピングした時に提供される低温処理チャーシューだけはいただけない。本当に自分で美味しいと思ってトッピングしているのか聞いてみたい。流行りだから、という理由だけなら、すぐにでもやめた方が良い。

なお、「麺が全粒粉、スープが無化調、チャーシューが低温処理」の3つが揃うとまず間違いなくおいしくない、「新・三大いまどきのダメラーメンの要素」である。