2019年06月19日

波止場

西小山の「波止場」でとんかつを食べてみた。注文したのは特上ヒレとんかつ定食。

























この店はかつをまず低温で長時間(13-14分)揚げ、最後に高温の油で仕上げるタイプ。切り口は中央部がかなりレアで、SPFポークを使用していると思われる。ただ、多くのとんかつ屋で使用されている林SPFは全く旨味の足りない豚で、おいしくもなんともないレアなだけの肉なのだが、この店の豚肉はきちんと味がある。ただ、レアにこだわるのは良くわからない。もうちょっと火を通しても美味しいと思うし、もしかしたら火を通した方がもっと美味しいかもしれない。

衣はやや硬めで、肉との一体感は少々心もとない。

キャベツは普通に美味しいけれど、ご飯は今一歩、豚汁ももう一息という感じ。漬物はまぁまぁ良かった。

本に掲載するべきかどうかはちょっと迷うところ。もう一回食べてから考えたい。

店名 波止場 (はとば)
電話 03-3714-6922
住所 東京都目黒区原町1-3-15
営業時間 [ランチ]11:30〜14:00(L.O.13:35)[ディナー]18:00〜21:00(L.O.20:35)
定休日 不定休