今のところ、僕の中でのうまいとんかつ屋さんの北限が宇都宮の「ひやま」である。それで、先日ここでヒレのセットを食べた時、カキフライを一つ試食させてもらった。こういう時はなるべく早くに本ちゃんのカキフライを食べておくのが礼儀なので、宇都宮まで行ってカキフライを食べてきた。
さて、いよいよカキフライである。
個人的な好みを言えばもっとパン粉が大きめで、口の中で溶けていくようなタイプが好きなんだけれど、そんな好みなんか大したことはないと思うような牡蠣のうまさである。この店の衣は、牡蠣のうまみを閉じ込めるツールなのだろう。そして、その企は見事に成功していた。これはうまい。ちなみに厚岸の牡蠣だそうだ。「何もつけずにどうぞ」と言うあたりに自信が感じられる。確かに、ソースなどで余計な味をつけてしまうのは野暮だ。
ご飯、味噌汁、デザートも美味。