市販のキムチはどうもピンとこないというか、具体的にはニンニクと唐辛子をもっと入れてほしい。いくら辛口を標榜していても、辛さが足りない。
そこで、自分で作っちゃうことにした。といっても、材料がわからないので、カルディでお手軽なキムチの素を買って来た。
Amazonでも普通に売ってる。
それで、目を瞑ってそのままストレートにキムチを作ってみたら、やっぱりニンニクと辛さが足りない。そこで、今度はニンニクたっぷりと一味唐辛子をどっさり加えてみた。
そう、僕が求めていたのはこれ。辛くて、ニンニクたっぷり。
色々な店で買って試してみたけれど、やっぱり自作が一番簡単に好みのキムチを作ることができる。早く気がつけば良かった。
コロナのせいで外出する頻度が激減した。おかげで、移動で潰れていた時間が好きなように使えるようになった。キムチを作る時間もできて、コロナも悪いことばかりではない。というか、悪い中でもなんとかして良いところを見つけないとね。